ПОЛИТИКА


В американском издании Wall Street Journal опубликована статья о победе Азербайджана в Отечественной войне в Карабахе

Вашингтон, 30 января, АЗЕРТАДЖ

В американском издании Wall Street Journal опубликована статья под названием "В Азербайджане победить в войне в Нагорном Карабахе было проще, чем примириться с Арменией", посвященную армяно-азербайджанскому конфликту и последствиям последней войны, в ходе которой Азербайджан смог восстановить контроль над своими территориями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор статьи Энн Симмонс пишет, что тысячи погибших и беспокойство в связи с ситуацией с военнопленными затрудняют усилия по установлению прочного мира между двумя странами.

В октябре прошлого года молодой снайпер азербайджанской армии Юсиф Будагов, отмечает Симмонс, участвовавший в войне, был убит через две недели после того, как ему исполнилось всего 23 года. По словам его матери Лятифы Будаговой, в настоящий момент мало шансов на примирение с Арменией. "Это невозможно", - заявляет Будагова журналисту. - Они пришли на наши земли и наши дети погибли из-за них". Автор подчеркивает, что Нагорный Карабах является международно признанной частью Азербайджана, но почти три десятилетия находился под контролем этнических армян.

Осенью прошлого года азербайджанские войска отвоевали большую часть территории. Последующее перемирие, заключенное при посредничестве России в ноябре, было направлено на окончательное прекращение конфликта и восстановления отношений. Но масштабы потерь с обеих сторон и глубоко укоренившаяся вражда затрудняют реализацию этой цели.

По данным Министерства обороны Азербайджана, около 2855 азербайджанских солдат были убиты за шесть недель боев, начавшихся 27 сентября. 50 человек остаются пропавшими без вести. Власти Армении заявляют, что погибли более 3000 солдат армянской армии погибли, а общее число жертв среди гражданского населения составило около 150, согласно официальным данным из Армении и Азербайджана.

В материале отмечено, что многие армяне уже призвали премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку за то, что он согласился на перемирие, осуждая его за акт капитуляции. Члены армянской диаспоры в США, Европе и других странах призвали Азербайджан предоставить равные права и защиту армянам, которые могут решить вернуться в районы, которые сейчас находятся под контролем Азербайджана, хотя сама армянская сторона избегала аналогичных разговоров о возвращении азербайджанского населения в течение трех десятилетий.

Хикмет Гаджиев, помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента, в интервью Симмонс заявил, что найти общий язык сложно, но обе стороны уже договорились работать вместе, чтобы возродить развалившуюся экономику Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и укрепить торговое и железнодорожное сообщение, что является важным компонентом в установлении мира. "В любой военной операции победить в войне иногда намного проще, чем выиграть мир", - отметил Х.Гаджиев. Ожидается, что в субботу в Москве встретятся заместители премьер-министров Азербайджана, Армении и России с целью проведения обсуждений.

Али Гаджизаде, политолог из Баку, сказал, что без примирения между простыми азербайджанцами и армянами прочный мир будет невозможен. "Это достижимая цель, но сейчас это невозможно", - сказал он.

Похоже, что Азербайджан обладает преимуществом в мирном процессе. Его военный потенциал в значительной степени превосходит Армению. Возвращение территорий, оккупированных Арменией во время распада Советского Союза, долгое время было целью руководителей Азербайджана и энтузиазм по поводу победы над Арменией ощутим повсюду в Азербайджане.

После подписания перемирия празднования распространились по всему Азербайджану. В иммиграционных и багажных залах международного аэропорта Баку вывешенные на стенах и над будками паспортного контроля вывески приветствуют прибывающих пассажиров словами: "Карабах - наш. Карабах - это Азербайджан".

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными