ПОЛИТИКА


В апреле пройдет встреча трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении

Москва, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Россия и Армения подчеркнули важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года и от 11 января и 26 ноября прошлого года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

«Мы подчеркнули важность неукоснительного выполнения договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года и от 11 января и 26 ноября прошлого года. Подтвердили значение четкого выполнения российским миротворческим контингентом своего мандата. Затронули вопросы, которые обсуждались на уровне наших лидеров, включая создание комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы и дальнейших шагов по укреплению доверия и стабильности в приграничье. Об этом, как вы знаете, принципиальная договоренность была достигнута в Сочи в ноябре прошлого года, о чем три лидера объявили на пресс-конференции», - сказал министр. По словам С.Лаврова, для создания комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы нет никаких препятствий.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия готова содействовать мирным переговорам между Азербайджаном и Арменией. «Россия готова оказывать содействие и той работе, которая сейчас развернулась между Ереваном и Баку, относительно создания условий для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Говорили предметно о том, в каком виде мы можем помочь нашим соседям запустить этот процесс», - сказал С.Лавров.

Министр также указал, что Россия приветствует процесс нормализации связей между Ереваном и Анкарой. Это должно способствовать оздоровлению обстановки в нашем общем регионе в целом. С.Лавров обратил внимание на успешный запуск консультативной региональной платформы 3+3, куда входят три закавказских страны, а также Россия, Иран и Турция. «У нас общее мнение, что эта площадка открывает дополнительные возможности для налаживания диалога и развития многопланового сотрудничества между всеми странами Южного Кавказа и их соседями. Мы подтвердили нашу заинтересованность, чтобы грузинские коллеги присоединились непосредственно к этому перспективному формату, я имею в виду консультативную региональную платформу 3+3», - добавил С.Лавров.

Отвечая на вопрос о деятельности Минской группы ОБСЕ глава МИД РФ пояснил, что Франция и США отказались от участия в этой группе, заявив, что они не будут с Россией общаться в этом формате.

Фарида Абдуллаева

Собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными