ПОЛИТИКА


В арабской прессе вышла статья о восстановлении исламского наследия в Карабахе

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ

В египетской прессе вышла статья депутата Милли Меджлиса Кенуль Нуруллаевой о политике Азербайджана по восстановлению исламского наследия в Карабахе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье под заголовком «Азербайджан восстанавливает разрушенные мечети в Карабахе», опубликованной на арабском и английском языках, отмечается, что, являясь частью исламского мира, Азербайджан всегда обеспечивает защиту исламских ценностей на самом высоком уровне. После войны в Карабахе, окончившейся 10 ноября 2020 года знаменательной победой Азербайджана, уже начался новый этап в области защиты исламского наследия.

Как отмечается в статье: «Дело в том, что в течение 30 лет на оккупированных территориях Азербайджана совершались жестокие акты вандализма в отношении исламского наследия. Долгие годы Армения проводила политику уничтожения этого наследия. Однако после возвращения азербайджанцев в Карабах началось восстановление разрушенного наследия». Отметив, что 12 мая, накануне праздника Рамазан, Президент Ильхам Алиев заложил основу новой мечети в культурной столице Азербайджана - городе Шуша, К. Нуруллаева также подчеркнула, что в свое время в Шуше – древней азербайджанской земле, было 17 мечетей, и все они разрушены армянами во время оккупации. Три мечети находились в полуразрушенном состоянии – мечети Юхары и Ашагы Говхарага и Саатлы. Уже даны указания об их ремонте. «Реконструкцию мечети в Шуше осуществляет Фонд Гейдара Алиева – активный участник в проведении гуманитарных и благотворительных проектов в Азербайджане и в мире. Здание, которое в некотором смысле возвышается над городом Шуша, скоро станет зданием мечети. Пять лет назад, до того, как наши земли были освобождены от оккупации, Президент Азербайджана распорядился построить в поселке Джоджуг Марджанлы Джабраильского района мечеть, которая напоминала бы мечеть Верхняя Говхарага. На церемонии открытия мечети в Джоджуг Марджанлы Президент Ильхам Алиев заявил, что настанет день, когда мы станем восстанавливать мечети в Шуше и строить новые», – говорится в статье

Отметив, что впредь звуки азана будут всегда доноситься из мечетей, депутат также подчеркнула, что в Карабахе, в истинном смысле этого слова, проживаются исторические моменты. «Впервые спустя 30 лет в Шуше был совершен праздничный намаз. Проведение церемонии закладки фундамента новой мечети в древнем городе Шуша именно накануне священного праздника Рамазан несет в себе историческое и символическое значение. Это также свидетельствует о том, что сегодня, как и раньше, принадлежность к исламскому наследию, его сохранение и защита, являются приоритетом для Азербайджана.

Неслучайно, что первым делом в освобожденных землях азербайджанские солдаты совершили намаз, в разрушенных мечетях прозвучали звуки азана. Это было мечтой азербайджанцев на протяжении 30 лет. Теперь мы навеки будем жить в Карабахе и из мечетей всегда будет доноситься азан. Отныне ценное наследие ислама - религии мира, будет вечно сохраняться в Карабахе», – подчеркивает Кенуль Нуруллаева.

Следует отметить, что статья была опубликована на арабском и английском языках на влиятельных информационных порталах Алжира, Египта и Ирака.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными