КУЛЬТУРА


В архив сданы свыше 100 единиц фотодокументов, связанных с махалами Западного Азербайджана

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Ведущий научный сотрудник отдела горгудоведения Института фольклора НАНА, доктор философии по филологии Азиз Алекперли сдал на постоянное хранение в Государственный архив кинофотодокументов 152 единицы фотодокументов, связанных с махалами Западного Азербайджана и городом Иреван.

Об этом сообщил АЗЕРТАДЖ руководитель центра информационного обеспечения и электронных услуг Национального архивного управления Натиг Эминов.

Было отмечено, что в этих фотодокументах, имеющих важное историческое значение, отражены уникальные снимки Иреванских ханов, ханзаде, их семей, известных кварталов города Иреван, а также исторических архитектурных памятников, возведенных на землях Западного Азербайджана, видных государственных деятелей, известных представителей интеллигенции.

Среди фото- и кинодокументов имеются фотографии монет, выпущенных в 1144 году по хиджре в честь Шаха Аббаса III, образцов стрелкового оружия, используемого в боях за Иреванскую крепость, а также флага Иреванского ханства, ключей от крепости и известных кварталов города.

В фотодокументах также отражены снимки иреванского хана Гусейнгулу хана, иреванских ханзаде Абулфатиха хана Багирхан оглу, Мусы хана Джавад Ага оглу, фотокопия Туркменчайского договора, вице-губернатора города Иревана Исмаил бека Газибекова, билеты по переселению, связанные с депортацией населения с махала Зангибасар в 1948-1953 годах, различные виды известного мавзолея Джафарабада, возведенного в 1413 году в селе Джафарабад недалеко от Иревана над могилой эмира Чухур-Сада Эмира Саида его сыном Пир Гусейном.

В настоящее время в Национальном архивном фонде осуществляется официальный прием фотодокументов, поступивших в архив. Подготавливается краткая справочная база по каждому документу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными