МИР


В августе зафиксирован рост мировых цен на продовольственные товары

Баку, 2 сентября, АЗЕРТАДЖ

Согласно данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), после двух месяцев снижения подряд в августе зафиксирован стремительный рост мировых цен на продовольственные товары, в том числе значительное повышение международных котировок сахара, пшеницы и растительных масел, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на отделение ФАО по связям со СМИ.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в августе составило 127,4 пункта, что на 3,1 процента выше по сравнению с июльским показателем и на 32,9 процента выше показателя за тот же период 2020 года. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 9,6 процента по сравнению с июльским показателем на фоне опасений в связи с ущербом от заморозков в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Сдерживанию роста цен способствовали хорошие виды на урожай в Индии и Европейском союзе, а также снижение цен на сырую нефть и ослабление бразильского реала.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в августе увеличилось на 6,7 процента, при этом международные котировки пальмового масла вновь достигли пиковых значений под влиянием сохраняющихся опасений по поводу более низкого по сравнению с потенциально возможным уровня производства и вызванного этим сокращения запасов в Малайзии. Котировки рапсового и подсолнечного масел также выросли.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в августе оказалось на 3,4 процента выше, чем в июле. Мировые цены на пшеницу выросли на 8,8 процента в результате ухудшения видов на урожай в нескольких крупных странах-экспортерах. Цены на кукурузу, напротив, снизились на 0,9 процента: улучшение видов на урожай в Аргентине, Европейском союзе и Украине позволило компенсировать понижение прогнозов в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Международные цены на рис продолжили снижаться.

Индекс цен на мясо ФАО в августе незначительно вырос: повышению котировок баранины и говядины способствовали активные закупки со стороны Китая, а цены на мясо птицы выросли под влиянием стабильного импортного спроса со стороны Восточной Азии и Ближнего Востока. Цены на свинину, напротив, снизились в связи с дальнейшим сокращением закупок Китаем и низким внутренним спросом в Европе.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО оказался чуть ниже июльского показателя в результате снижения международных котировок сухого молока, обусловленного слабым мировым импортным спросом и сезонным увеличением экспортного предложения в Океании, и несмотря на рост цен на сливочное масло и сыр.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными