ЭКОНОМИКА


В ближайшее время новая автомобильная дорога Физули-Шуша будет сдана в эксплуатацию ВИДЕО

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Успешно продолжается проект, запущенный сразу же после церемонии закладки фундамента новой автомобильной дороги, которая будет проложена до жемчужины Карабаха – Шуши, в ходе поездок Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего-победоносца Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в Физулинский и Джебраильский районы 16 ноября 2020 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана, в соответствии с распоряжениями и поручениями главы государства, по предварительным подсчетам протяженность проекта автомобильной дороги Ахмедбейли-Физули-Шуша, подготовленного с учетом перспектив развития Шуши, в целом Карабаха, составляет 101,5 километра. Общая ширина новой автомобильной дороги составит 37,7 метра. Автомобильная дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша будет состоять из 4 полос шириной 21,5 метра. Кроме того, проектом предусмотрено строительство резервной полосы движения с дополнительной широкой проезжей частью в каждом направлении до позволяющей рельефом территории. Дорога будет состоять из 6 полос движения вместе с резервными полосами.

Новая автомобильная дорога Физули-Шуша проходит через освобожденные от оккупации Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы, начиная с части автомобильной дороги М6 Гаджигабул-Бахрамтепе-Миндживан-государственная граница с Республикой Армения, проходящего через село Ахмедбейли Физулинского района. Эта автомобильная дорога охватывает более 20 населенных пунктов района.

Проект условно разделен на 5 частей, чтобы в короткие сроки завершить строительство новой дороги, ведущей в Шушу – жемчужину Карабаха. Живая сила и техника Государственного агентства автомобильных дорог в настоящее время проводят строительные работы вдоль проекта. Кроме того, в проекте участвует группа турецких компаний, в том числе Kolin İnşaat, имеющая опыт строительства дорог на территории со сложным рельефом, и местная строительная компания.

В короткие сроки планируется построить и ввести в эксплуатацию новую двухполосную дорогу с гравийным покрытием для обеспечения удобного и безопасного движения автотранспорта по новой автомобильной дороге Физули-Шуша. В этом направлении мобилизованы все силы. Естественно, параллельно ведутся строительные работы по проекту, и по графику ожидается, что строительные работы будут завершены к концу этого - началу следующего года.

В настоящее время вдоль проекта ведутся земляные работы в соответствии с требованиями «Норм и принципов строительства». Так, с применением специальной техники расширяется и профилируется дорога, строится новое полотно и основа дороги. Для этого на территории задействовано необходимое количество сил. Также проектом предусмотрено строительство круглых водоотводных труб и прямоугольных водопереходов разного диаметра, а также автомобильных мостов для обеспечения водопропуска дороги.

Отметим, что благодаря строящейся новой автомобильной дороге Ахмедбейли-Физули-Шуша расстояние от столицы Баку до Шуши сократится еще больше и составит примерно 363 километра.

Все дороги ведут в Карабах…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными