МИР


В богатых странах избыток вакцины за счет остального мира

Мадрид, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

В богатых странах имеется не менее 1,2 миллиарда избыточных доз вакцин против COVID-19 и, несмотря на это, многие страны продолжают заключать сделки с фармацевтическими компаниями, чтобы получить больше доз в ближайшие месяцы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал директор по делам стран и правительств Альянса по вакцинам (GAVI) Сантьяго Корнехо, который объяснил, что такой дисбаланс в поставках вакцин мешает усилиям по обеспечению равного доступа к иммунизаторам, которые остаются недоступными для большей части мирового населения.

Произошло то, чего опасались ВОЗ, и, хотя развитые страны накопили сотни миллионов вакцин и начали предлагать одна за другой третью дозу своему населению, согласно последним данным GAVI, только 5,8 процента населения в Африке получили первую дозу вакцины.

На следующей неделе в Нью-Йорке состоится заседание Генеральной Ассамблеи ООН, и ее президент, глава МИД Мальдив Абдулла Шахид заявил, что планирует созвать встречу с лидерами и экспертами, чтобы обсудить, как восполнить пробел в доступе к вакцинам.

Ученые уверены, что неравный доступ к вакцинам является одной из основных причин продолжающегося появления более заразных вариантов коронавируса, которые в некоторых случаях могут вызывать более серьезные заболевания. Одним из важнейших приоритетов является снятие всех запретов на экспорт, в частности запрета правительства Индии на производителей, и убеждение производителей увеличить свои поставки в COVAX и Африканский союз.

COVAX распространил 280 миллионов доз в 141 страну, из которых 76 миллионов отправлены в Африку и около 45 миллионов доз – в Латинскую Америку и Карибский бассейн, где 58 процентов населения получили одну дозу, а 35 процентов полностью вакцинированы.

Учитывая все трудности, которые возникли для честной вакцинации во всем мире, COVAX признал, что в этом году он не сможет, как планировалось, доставить 2 миллиарда доз в развивающиеся страны. COVAX будет располагать всего 1,4 миллиардами доз, что снизило ее цель гарантировать иммунизацию 40 процентов населения всех беднейших стран к концу 2021 года.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными