НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

Заведующий отделом археологии античного периода Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Заур Гасанов находится в научной командировке в Юго-Западном университете Неофит-Рилски (Благоевград, Болгария). Командировка проводится в рамках научного проекта "Knowledge Exchange and Academic Cultures in the Humanities: Europe and the Black Sea Region” программы обмена кадрами Марии Склодовской-Кюри “Горизонт 2020”, финансируемой Европейской комиссией.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью Института археологии и этнографии НАНА, З.Гасанов участвовал в мероприятии, проведенном в Юго-Западном Университете и посвященном 65-летнему юбилею профессора Калина Порожанова - одного из ведущих археологов Болгарии, президента Национального комитета морской археологии, профессора Академии наук Болгарии. На мероприятии был представлен 23-й том сборника “Фракия”, изданного в честь юбиляра Центром фракологии Института балканистики Академии наук Болгарии.

12 декабря в Юго-Западном Университете состоялась лекция Заура Гасанова «История и археология Азербайджана периода раннего железного века и античности». На лекции участвовали студенты исторического факультета, а также заведующий кафедрой истории профессор Валентин Китанов, профессора древней истории и фракийской археологии Калин Порожанов и Александр Портальски, Национальный координатор вышеупомянутого проекта “Horizon 2020” профессор Кристина Попова, заместитель декана факультета искусств профессор Василь Марков, сотрудник Института Археологии Академии наук Болгарии, специалист фракийской археологии Алексей Гоцев и др.

Мероприятие открыл вступительным словом профессор Калин Порожанов. После этого Заур Гасанов рассказал о древней истории Азербайджана, начиная с конца 8 века до н.э., когда скифы пришли в регион и уже в 7 веке создали здесь свое государство Ашгуз. В 595 г. до н.э. мидийцы захватили власть и страна Ашгуз потеряла независимость. После этого в период правления персидской империи скифы, вместе с мидийцами, размещаются на нашей территории в 10-ой сатрапии Ахеменидов под именем ортокорибантиев (скифы в остроконечных шапках). После походов Александра Македонского в 4-ом в. до н.э. здесь создается независимая страна Атропатена и позднее Албания.

Заур Гасанов также рассказал о поселениях и погребениях этого периода, о контактах населения местных поселений со скифами, о различных типах погребений в эти периоды. Были представлены таблицы с изображениями археологических находок из Азербайджана, иллюстрирующих материальную культуру региона, а также затронута проблема полиэтнического состава империи скифов.

Участники с большим интересом выслушали лекцию и отметили интерес к древней истории и археологии Азербайджана. После этого началась дискуссия, во время которой была обсуждена проблема локализации страны киммерийцев Гамир, проблема выделения киммерийской археологии, а также проблемы периодизации и выделения скифской археологии в Азербайджане и на Балканах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными