МИР


В бывшем логове террористов нашли артефакты античной эпохи

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Партия ценных артефактов, готовая к отправке зарубежному заказчику, была обнаружена в бывшем логове террористов в Телль-Шехабе на юге Сирии. По словам директора Управления древностей и музеев провинции Дераа (Сирия) Мухаммеда Хейра Насруллы, группа экспертов, прибывшая на место, установила, что колонны, плиты и барельефы из базальтового камня относятся к античной эпохе. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщает со ссылкой на ТАСС.

«Как минимум 14 неизвестных ранее археологических находок поступили в Тель-Шехаб с незаконных раскопок, которые вели контрабандисты, воспользовавшись отсутствием государственного контроля. Среди найденных предметов есть также статуэтки из меди, посуда, гончарные изделия, орудия труда, свидетельствующие о быте древних жителей региона», - сказал сирийский ученый.

Преступники собирались переправить весь этот груз, имеющий, по словам Насруллы, «большую историческую ценность», за рубеж через соседнюю Иорданию. Нескольких контрабандистов при содействии местных жителей удалось задержать. Теперь они предстанут перед судом.

10 сентября в соседнем Мзейрибе, где также раньше находились боевики, были обнаружены редкие артефакты, относящиеся к арамейской культуре. Все они были переданы в коллекцию Национального музея в Дамаске.

«К сожалению, тысячи реликвий в период войны утекли за рубеж. Среди них есть уникальные мозаики, статуи и барельефы, свидетельствующие о высоком уровне древнего искусства. Идет подсчет нанесенного урона, но уже сейчас можно сказать, что 80 процентов объектов, где велись археологические раскопки, пострадали в результате этих преступных действий», - добавил Насрулла. По его словам, подельники контрабандистов по-варварски обращались с культурными пластами и использовали для извлечения из земли артефактов экскаваторы и строительную технику на раскопках в Эль-Ашаари, Умм-Хауране, Аштаре, Джабии и Шехабе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными