ПОЛИТИКА


В чем ценность и незаменимость Азербайджана для России?

Москва, 4 октября АЗЕРТАДЖ 

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвало ряд вопросов. В частности, почему Москва не спешит вступаться за Армению и почему не выступает с резкой критикой Азербайджана. Ответ заключается в том, что Москву и Баку связывают очень тесные отношения, причем не только экономические. Так в чем же ценность и незаменимость Азербайджана для России?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет российское сетевое издание ВЗГЛЯД. В материале приводятся слова постпреда России в ООН Василия Небензи, который отметил, что конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у Москвы серьезные опасения. «Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана», – сказал российский представитель в ООН.

«Россия занимает нейтральную, равноудаленную позицию в карабахском конфликте. Для нас Азербайджан не менее стратегически ценен, чем Армения», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Причем важным фактором в российско-азербайджанских контактах стали хорошие личные отношения президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, отметил собеседник.

«Во взаимоотношении глав двух государств присутствует, что называется, «взаимная химия» – симпатия, поддержка и приязнь, что немаловажно при международных контактах. Наш Президент – политик сдержанный и осторожный, большинство партнеров по международной политике держит на расстоянии, так что добрые отношения с Алиевым дорогого стоят», – отметил эксперт. Примером, в частности, могут служить дружеское общение и совместные выступления двух лидеров на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в октябре прошлого года.

«Здесь важен биографический момент, – предположил собеседник. – У отца нынешнего азербайджанского Президента, многолетнего лидера республики Гейдара Алиева и у Владимира Путина было общее «место работы».

Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, он одинаково хорошо владеет русским и английским языками. Иное дело – лидер Армении, премьер-министр Никол Пашинян, который пришел к власти на волне «цветной революции» 2018 года, На мой взгляд, личные контакты Алиева и Путина на порядок лучше, чем контакты Путина и Пашиняна. Речь идет именно о личном взаимодействии на уровне лидеров стран, а в межгосударственных отношениях Москва равноудалена (или, наоборот, равноприближена) и к Еревану, и к Баку, - считает эксперт

«Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но, к слову, и Азербайджан изъявлял желание стать наблюдателем в этой организации. Ереван заблокировал это решение задолго до его обсуждения», – указал эксперт. «Армения закупает российские вооружения, но Азербайджан приобретает большие объемы нашего оружия. Немаловажно, что Баку – один из немногих партнеров, которые платят живыми деньгами. У Азербайджана есть финансовая база для этих закупок», – отметил И.Коротченко. Армения же платит в счет целевых кредитов, выданных Еревану Москвой.

«За последние годы Россия в общей сложности продала Азербайджану оружия на сумму более 5 миллиардов долларов. Это реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы, огромное количество современных танков и БТР, а также комплексы С-300 в новейшей версии. Пару месяцев назад были сообщения о том, что Азербайджан проявил интерес к закупке новых российских истребителей Су-35 и МиГ-35», – напомнил эксперт.

Кроме того, в конце августа стороны обменялись визитами. Глава минобороны Сергей Шойгу приезжал в Баку, а новый глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов на следующий день после этого побывал в Москве.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными