МИР


В чем причина успеха АдГ на выборах в Германии?

Берлин, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Германия переживает шок после результата, которого добились правые популисты на выборах в бундестаг. По последним предварительным данным, партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила 12,6 процента голосов, это дает ей 94 из 700 мест в федеральном парламенте - это третья по численности фракция. За счет чего АдГ добилась этого успеха, кто за нее проголосовал и что попадание правых популистов в бундестаг означает на практике?

Главной темой последнего времени для АдГ стала политика в отношении беженцев, которую проводило правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель. Недовольных ею было много даже среди избирателей, которые традиционно голосуют за блок консервативных партий ХДС/ХСС. Правые популисты привлекли на свою сторону этих людей. 85 процентов проголосовавших за АдГ, заявили, что только так они смогут выразить протест против нынешней политики властей ФРГ.

При этом выбор в пользу АдГ не означает, что программа правых популистов ее избирателям действительно нравится: лишь каждый третий из них сообщил социологическому институту Forschungsgruppe Wahlen, что его убедили предложения "Альтернативы". И только от 8 до 13% из тех, кто отдал свой голос АдГ, верят, что партия смогла бы проводить более эффективную миграционную политику.

С приходом правых популистов в бундестаг произойдет ряд изменений. Крупным фракциям, согласно парламентскому регламенту, полагается определенное число руководящих мест в комитетах бундестага. Не исключено, что представителю АдГ достанется и должность зампредседателя федерального парламента.

Но в целом избиратели, похоже, не ждут от новой партии в бундестаге того, что она будет добиваться принятия конкретных решений или иным конструктивным образом участвовать в законодательном процессе. Один из лидеров партийного списка АдГ Александер Гауланд, открыто заявил, что "мы не в состоянии взять на себя ответственность за управление страной. Наши избиратели не простили бы нам слишком быстрой готовности к компромиссам".

В этом нет сенсации: остальные партии еще до выборов заверили, что не будут вести коалиционные переговоры с "Альтернативой", а на роль лидера оппозиции претендует Социал-демократическая партия (СДПГ). Поэтому, по мнению большинства наблюдателей, АдГ попытается посредством трибуны бундестага оказать влияние на атмосферу в обществе и на выбор центральных политических тем в стране.

Учитывая будущий размер фракции, это вполне посильная задача для правых популистов, тем более что попадание в бундестаг гарантирует им еще и государственную поддержку в виде так называемых "фракционных денег" - около 12 миллионов евро ежегодно.

Наилучший результат правые популисты получили в новых федеральных землях, став на востоке Германии второй по силе партией. Опять же, если бы в голосовании принимали участие лишь мужчины, то АдГ в новых землях заняла бы первое место. Максимального успеха партии удалось достичь в Саксонии - там она стала победительницей, обогнав даже ХДС канцлера Меркель.

Обращает на себя внимание то, что лишь 7 процентов из поддержавших АдГ имеют высшее образование - это самый низкий показатель среди электората всех партий, вошедших в бундестаг.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными