ОБЩЕСТВО


В чем реальная причина понижения уровня Каспийского моря?

Баку, 29 ноября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Между Европой и Азией раскинулось Каспийское море - самый большой внутренний водоем в мире, содержащий свыше 40 процентов озерных вод на земном шаре. «Морем» его назвали из-за огромных размеров. В то же время, Каспий – уникальная экосистема, от состояния которой зависит климат огромного региона, разделенный между пятью странами – Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Ираном и Туркменистаном.

В настоящее время само море-озеро неизбежно оказалось под влиянием текущих глобальных климатических изменений, которое привело к тому, что средняя температура поверхности водоема возросла на 1 градус Цельсия. По мнению ученых, с 1996 года уровень Каспийского моря начал понижаться примерно на 7 сантиметров в год. К 2015 году он упал на 1,5 метра, и, к сожалению, продолжает падать.

Как меняется уровень Каспийского моря и от каких факторов это зависит? В чем реальная причина возникшей ситуации? Какие меры помогут предотвратить дальнейшее снижение уровня моря? Почему происходит обмеление внутренних вод? Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на эти и другие вопросы на проведенной 29 ноября в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Азербайджан» пресс-конференции ответил руководитель Центра каспийских исследований, доктор географических наук, профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.

По словам специалиста, в природе есть много вещей, которым мы объяснений дать не можем, потому что очень мало знаем о генезисе, о глубинных процессах, происходящих в природе. «Есть много точек зрения и объяснений причин падения уровня воды Каспия, но ученые едины в одном - здесь происходит интерференция многих факторов. Это не только антропогенная деятельность, но и глобальные климатические изменения, солнечная активность, тектонические процессы и изменение водного баланса».

Ч.Исмаилов отметил, что одной из важнейших проблем, беспокоящих мировую общественность - это глобальные климатические изменения. Недаром принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями - одна из главных пунктов по программе Целей устойчивого развития ООН. «Инструментальные наблюдения за уровнем Каспийского моря были впервые проведены в 1829 году, и как показывает история, тренд падения уровня воды продолжается 15-18 лет. Помимо этого, есть также геологические и палеогеографические исследования, которые позволяют заглянуть в отдаленное прошлое региона. Многие известные специалисты пришли к мнению, что колебания уровня Каспийского моря совпадают с солнечной активностью. Цикличность солнечной активности имеет разные периоды: 150-летний, 110-летний, 90-летний, 45-летний и 11-летний. Естественно, солнечная активность влияет и на глобальные климатические изменения. Так, за последнее столетие общая температура воздуха значительно повысилась. В тех регионах, где и так было тепло, теперь доминирует засушливость. Мы видим пустыни не только в аридных зонах, но и в умеренных», - добавил специалист.

По его словам, повышение температуры воздуха приводит к увеличению использования пресной воды. «Как известно, 80 процентов пресной воды в Каспийское море поступает посредством Волги. Если в Поволжье увеличивается засушливый период, то естественно поступление пресной воды уменьшается. С ростом температуры также увеличивается испарение с поверхности Каспийского моря. Те страны, которые имеют коммуникационную систему, связанную в первую очередь с объектами портового хозяйства, естественно будут ощущать на себе влияние падения уровня воды. Помимо этого, в Каспийское море сливаются и сточные воды», - заключил Ч.Исмаилов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными