КУЛЬТУРА


В читательском голосовании российской литературной премии «Большая книга» победила Гузель Яхина

В читательском голосовании российской литературной премии «Большая книга» победила Гузель Яхина

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Торжественная церемония награждения победителей ведущей литературной премии России пройдет 8 декабря

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, 1 декабря завершилось народное голосование XVII сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Оно проходило на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес». Своих фаворитов выбрали 5 526 человек со всей России.

На первом месте, получив 1153 голоса, оказался «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной. Ее новая книга “Эшелон на Самарканд” – роман-путешествие. 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда увлекательных и страшных приключений в пути, обширная география – от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

Победителей семнадцатого сезона премии «Большая книга» наградят 8 декабря на торжественной церемонии, которая пройдет в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

Гузель Яхина – российская писательница, автор знаменитого романа «Зулейха открывает глаза» о нелёгкой судьбе хрупкой татарской женщины, на долю которой выпали ужасы сталинской ссылки, преодолевшей жестокость и равнодушие близких и вынужденной принести страшную жертву во имя Жизни. Второй роман писательницы «Дети мои», в котором переплелись историзм и мистический реализм, также был оценен высоко и, как и первый, был отмечен премией «Большая книга».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными