МИР


В декабре решится судьба Ангелы Меркель

Берлин, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Останется ли Меркель председателем ХДС? Ответ на этот вопрос предстоит дать делегатам съезда ХДС, который пройдет в начале декабря в Гамбурге. Помимо всего прочего, делегатам предстоит переизбрать председателя партии, сообщает АЗЕРТАДЖ. С 2000 года этот пост бессменно занимает Ангела Меркель. Она намерена сохранить его за собой и дальше.

Были годы, когда на своих съездах христианские демократы переизбирали Меркель председателем ХДС большинством в 96 и даже 98 процентов голосов. А результат в 89,5 процента на съезде в 2016 году она сама сочла неважным, назвала его "честным". (2016 год был годом пика миграционного кризиса в Германии).

При этом еще ни разу у Меркель не было соперника на выборах председателя ХДС. На съезде в Гамбурге альтернативный кандидат будет. И даже не один. Это, считают наблюдатели, не признак внутрипартийной демократии, это признак резкого снижения авторитета Меркель.

Если в начале декабря в Гамбурге ее не переизберут председателем ХДС, Меркель уйдет в отставку и с поста канцлера. Так прямо она это не сказала, но и сомнений на этот счет не оставила, заявив, что для нее "председательство в партии и пост канцлера неразделимы". Еще в 2004 году, когда ее предшественник Герхард Шрёдер был вынужден уйти с поста председателя Социал-демократической партии Германии, Меркель назвала это началом конца его правления. И оказалась права.

Вугар Сеидов

cобкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными