КУЛЬТУРА


В день рождения великого Абая в Баку состоялась памятная акция ВИДЕО

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

По случаю празднования 175-летия Абая Кунанбаева в день его рождения 10 августа на улице Абая в Бинагадинском районе Баку состоялась памятная акция по переустановке мемориальной доски.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на посольство Казахстана, в мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, азербайджанские абаеведы и писатели, представители исполнительной власти Бинагадинского района, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств Алтынбек Мамаюсупов, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, представители Министерства культуры, общества дружбы «Азербайджан-Казахстан» и казахской диаспоры.

В своем приветствии посол Казахстана Сержан Абдыкаримов выразил признательность руководству Азербайджанской Республики за присвоение имени Абая Кунанбаева улице города Баку, творческое наследие которого является духовным богатством казахского народа, имеющим непреходящее значение для будущих поколений. Было отмечено, что старт юбилейному году дан Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым его статьей «Абай и Казахстан в ХХI веке», а также соответствующим указом по празднованию 175-летнего юбилея великого казахского поэта и просветителя на международном и национальном уровне.

Дипломат напомнил присутствующим, что ровно 25 лет назад по приглашению Нурсултана Назарбаева 9 августа 1995 года Гейдар Алиев принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования 150-летия Абая в Алматы, где он сказал: «Абай, его творчество принадлежит всему человечеству, всем народам. Конечно, это гордость казахского народа, счастье казахского народа. Потому что у них есть такой выдающийся сын, ученый, просветитель, который показал правильный путь, ведущий свой народ к счастью и процветанию. Вместе с тем, он принадлежит всему человечеству, в то же время и азербайджанскому народу».

Посол рассказал азербайджанским друзьям о содержании нравственной формулы Абая «Адам бол!», его призывах к гуманности, трудолюбию, просвещению, создании впоследствии казахской интеллигенцией партии Алаш и Алашской автономии, которая боролась за права казахского населения на землю, самоуправление, сохранение языка, национальной культуры и традиций. Была выражена благодарность присутствующим абаеведам за их работу по переводу его произведений на азербайджанский язык, уважение и любовь к великому Абаю и его наследию.

В честь дня рождения Абая в качестве скромного дара казахстанские дипломаты на личные средства установили возле мемориальной доски скамейки для отдыха жителей Баку. Акция завершилась прослушиванием музыкального произведения на стихи и музыку Абая.

В 2011 году одна из улиц Бинагадинского района города Баку была названа в честь Абая Кунанбаева. Мемориальная доска была переустановлена в связи с ведущимися на ее прежнем месте строительными работами и планируемым сносом здания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными