ПОЛИТИКА


В докладе Госдепартамента США отмечена особая роль Азербайджана в борьбе с терроризмом

Вашингтон, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Госдепартамент США опубликовал отчет о проблемах борьбы с терроризмом за 2017 г. В ежегодном докладе внешнеполитического ведомства страны отмечается, что общее число террористических атак в мире в 2017 году уменьшилось на 23%, а общее число смертей в результате терактов — на 27% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным, предоставленным представителем Бюро Госдепартамента по борьбе с терроризмом и противодействия насильственному экстремизму Нейтаном Сейлсом американским СМИ, более половины террористических атак произошло в пяти странах: Афганистан, Индия, Ирак, Пакистан и Филиппины.

В вышеуказанном докладе Госдепартамента уделено место вкладу Азербайджана в борьбу с терроризмом. В документе говорится, что Азербайджан является сильным партнером США в области борьбы с терроризмом. Руководство Азербайджана активно работало для выявления и предотвращения усилий террористов по перемещению людей, денежных средств и материалов через сухопутные и морские рубежи в Южном Кавказе. Азербайджанские правоохранительные органы и спецслужбы провели операции по срыву и предотвращению террористических атак, задержали и привлекли к уголовной ответственности подозреваемых в террористической деятельности, а также возбудили уголовные дела в отношении граждан Азербайджана, присоединившихся к террористическим группам за пределами Азербайджана и вернувшихся в страну после боевых действий за рубежом. Авторы доклада подчеркивают, что сотрудничество Азербайджана с США в борьбе с терроризмом значительно сократило риск террористических атак на туристические объекты, часто посещаемые гражданами США и объекты экономической важности для США.

Касательно международного и регионального сотрудничества в докладе отмечено, что Азербайджан является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества и других международных структур. В Азербайджане был проведен 4-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, направленному на создание обществ, основанных на равных возможностях, толерантности и уважения к разнообразию. Как один из стран-членов программы альянса "Партнерство ради мира", Азербайджан также продолжает поддерживать инициативы по контртерроризму НАТО.

В отчете также указано, что в 2017 г. Азербайджан продолжал усилия по укреплению безопасности и стабильности в Афганистане путем сопредседательства в рамках "Стамбульского процесса — Сердце Азии".

Доклад Госдепартамента о проблемах борьбы с терроризмом публикуется ежегодно. В 2005 году он заменил отчет "Характеристика международного терроризма", который выпускался с 1985 года. Отчет публикуется согласно Кодексу законов США, в соответствии с которым госсекретарь должен представить Конгрессу ежегодный доклад о терроризме.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными