РЕГИОНЫ


В древнем Шеки в очередной раз проходит грандиозный музыкальный праздник

В Шеки начался Х Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»

Шеки, 29 июня, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ

29 июня в Шеки, являющемся одним из древних центров искусства и культуры Азербайджана, начался очередной музыкальный праздник - Х Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь».

На фестивале, совместно организованном Союзом композиторов Азербайджана и Исполнительной властью города Шеки при поддержке Министерства культуры принимают участие известные музыкальные и театральные коллективы, талантливые музыканты из Турции, России, Венгрии, Казахстана и Азербайджана.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, торжественная церемония открытия фестиваля прошла в гостиничном комплексе Верхний Каравансарай.

Выступивший на церемонии глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов отметил, что Шеки прекрасное место для проведения международных фестивалей, и уже известен как город фестивалей. Он сказал, что в ежегодных международных фестивалях, проводимых в городе, участвуют музыкальные коллективы, мастера искусств из многих зарубежных стран. Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» - большое событие в культурной жизни Шеки. Фестивали играют важную роль в расширении туристического потенциала и признания Шеки на международном уровне.

Отметив, что в нашей стране уделяется большое внимание и забота о сохранении культурного наследия, пропаганде богатой культуры азербайджанского народа, Эльхан Усубов подчеркнул значение работы в этой сфере Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой.

Художественный руководитель фестиваля, председатель Союза композиторов Азербайджана, член-корреспондент НАНА, народная артистка, артист мира ЮНЕСКО Франгиз Ализаде отметила, что Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь», ставший прекрасной традицией как грандиозный музыкальный праздник, уже в десятый раз проводимый в Шеки, и на этот раз подарит жителям и гостям незабываемые мгновения. «В этом году Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь» отмечает 10-летний юбилей. На этом пространстве, всегда восхищающем слушателей удивительным миром искусства, будут представлены разнообразные концертные программы, состоящие из ярких образцов мирового музыкального искусства», - сказала она.

Председатель Союза композиторов отметила, что, как на первом фестивале, программа 10-го юбилейного фестиваля также традиционно начнется спектаклем «Лейли и Меджнун» великого композитора Узеира Гаджибейли на фоне исторического памятника архитектуры Верхний Каравансарай. «Верим, что этот фестиваль, ставший праздником музыки, дружбы и солидарности, вновь отзовется в сердцах людей прекрасными чувствами, неизгладимыми впечатлениями», - сказала она.

После официальной части под открытым небом была представлена опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли в исполнении артистов Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, дирижер и хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева.

Партию Лейли в спектакле исполнила Равана Амирасланлы, Меджнуна – заслуженный артист Эльнур Зейналов.

По завершении спектакля председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде вручила режиссеру-постановщику заслуженному деятелю искусств Хафизу Гулиеву медаль «Узеир Гаджибейли».

В рамках фестиваля 30 июня в дневные часы состоится концерт Шекинского фольклорного ансамбля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными