В двух шагах от большого политика
AzerTAg.az

Некоторые штрихи к портрету Президента Гейдара Алиева
Баку, 3 марта, АЗЕРТАДЖ
Дипломат, Народный писатель Азербайджана Эльмира Ахундова, неоднократно сопровождавшая Президента Гейдара Алиева в его зарубежных поездках, предоставила АЗЕРТАДЖ свое эссе о Великом лидере. АЗЕРТАДЖ предоставляет своим читателям данное эссе.
Очень трудно говорить об этом Человеке в прошедшем времени. Он был... рассказывал... шутил... Память возвращает меня в прошлое, к деталям общения с этой выдающейся личностью. Счастлива и горда тем, что очень часто находилась рядом с Гейдаром Алиевым, когда наша молодая независимая республика переживала переломные, значимые моменты нашей новейшей истории, что имела возможность наблюдать за его общением с сильными мира сего, за манерой вести переговоры, за его эпохальными выступлениями – будь то выступление 1994 года на Генеральной Ассамблее ООН или речь на Лиссабонском саммите 1996 года, или выступление с трибуны ПАСЕ в январе 2001 года, когда Азербайджан принимали в Совет Европы.
Кляну себя за то, что, почти всегда сопровождая Гейдара Алиева в его зарубежных поездках, не вела дневника. Конечно, многое потом отложилось в статьях, репортажах, корреспонденциях. Но многое и осталось "за кадром", в блокнотах. И сегодня я пытаюсь какие-то штрихи вернуть читателю.
Стиль ведения переговоров
...Март 1994 года. Официальный визит Гейдара Алиева в Великобританию
Очередная двусторонняя встреча. Перед Президентом сидит глава одной из крупных британских компаний и нахваливает свой проект по технологическому переоборудованию Сумгайытского алюминиевого завода.
- Сколько лет вам потребуется для этого? - неожиданно спрашивает Гейдар Алиев.
- Около четырех, - следует ответ.
- Так много? Эта неторопливость напоминает мне наши советские стройки. Мы у себя в Азербайджане умудрялись строить объекты по 10-15 лет. У нас, что ли, вы этой болезнью заразились? Британцам такая медлительность несвойственна.
Звучит смех. Глава британской компании смущенно чешет затылок и начинает что-то объяснять. Через несколько минут выясняется, что обоснование сроков предоставил фирме их компаньон, американец по гражданству, но турок по национальности, сидящий тут же. Гейдар Алиев, с улыбкой поворачиваясь к турецкому бизнесмену, говорит:
- Ну вот, я же говорю, что без нашего брата-мусульманина здесь не обошлось.
На сей раз от смеха не могут удержаться все присутствующие. Конечно, после таких реплик англичане тут же обещали подумать об изменении сроков.
Март 1994 года. Официальный визит Гейдара Алиева в КНР
(Записано мной со слов Фуада Гулиева, возглавлявшего в то время правительство Азербайджана).
«Никогда не забуду встречу Гейдара Алиева с руководством Китайской Народной Республики. Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминь на первой официальной встрече вел себя очень важно, ну как же: Китай, полтора миллиарда населения, а тут по сравнению с ними крошечный Азербайджан. Он держал себя несколько свысока, хвалился успехами страны. Кстати, Гейдар Алиевич редко кого прерывал во время беседы. Это был один из его принципов в диалоге, он терпеливо выслушивал всех, получая необходимую информацию. А то ведь мы зачастую торопимся, перебиваем человека, лишаясь той информации, которую могли бы получить. У Гейдара Алиевича никакого регламента никогда не было. Он всех выслушивал до конца. Когда Цзян Цзэминь закончил, Гейдар Алиевич начал говорить. Минут через десять у Цзян Цземина изменилось выражение лица, потому что Гейдар Алиев начал приводить редкие факты из истории Китая, сопоставлять их с нынешней ситуацией и прочее. Лидер Китая слушал его с широко раскрытыми от изумления глазами. Через 10-15 минут роли поменялись: складывалось впечатление, что это азербайджанцев 2-3 миллиарда, а китайцев всего 50-60 тысяч человек. То есть своей эрудицией, логикой, глубоким анализом событий, выводами, которые он делал, Гейдар Алиев заставил Цзян Цземина понять, с кем тот имеет дело».
Когда мы возвращались из поездки, один из членов нашей делегации сказал мне, что если бы не громкое имя Гейдара Алиева, китайские руководители никогда бы не выделили Азербайджану экспортный продовольственный кредит на столь большую сумму - 60 миллионов юаней. Всем, кто обращался к Пекину с подобной просьбой, до сих пор предоставляли значительно меньшие средства. Даже Казахстану, который незадолго до нас получил от Китая кредитов на сумму 30 миллионов юаней.
Всюду, где ожидалось выступление Президента, нас встречали переполненные залы. И это, как мне удалось заметить, было следствием несомненного интереса не только к Азербайджанской Республике и ее огромным, еще не использованным возможностям, но и к масштабной личности ее лидера.
В ходе всех своих выступлений Гейдар Алиев, помимо экономических вопросов, уделял основное внимание конфликту Азербайджана с Арменией, излагая в самых различных аудиториях позицию азербайджанского руководства, давая объективные сведения о реальном положении дел в регионе. Излишне говорить, какое большое значение для прорыва информационной блокады вокруг нашей республики и формирования правильных представлений о справедливой борьбе азербайджанского народа за свой суверенитет и территориальную целостность имели подобные выступления.
Мы часто могли воочию наблюдать, как западные политики, официальные лица, прежде не слишком расположенные к экс-члену Политбюро, одному из руководителей Советского Союза, выходили из кабинета после переговоров с ним в приятном изумлении и даже восторге. А потом признавались журналистам, что после беседы с господином Алиевым в корне поменяли свое представление о нем. В разные годы его добрыми и искренними друзьями стали такие выдающиеся политики, как Гельмут Коль и Франсуа Миттеран, Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский, Билл Клинтон и Джордж Буш (как сын, так и отец).
Неформальный интерес к жизни
...Май 1996 года. Возвращаемся из Ашхабада, с 4-го саммита ЭКО (Организации экономического сотрудничества)
Гейдар Алиев приглашает нас, нескольких журналистов, сопровождавших его в этой поездке, в свой салон. На столике - красиво нарезанные фрукты, орехи, сладости. "Девочки специально для вас приготовили. - Гейдар Алиев кивает в сторону бортпроводницы, которая возится в предбаннике. - Угощайтесь!" Завязывается непринужденный разговор, мы делимся с Президентом впечатлениями об увиденном в столице Туркменистана, он рассказывает о неформальных аспектах саммита. Подобное общение "за кадром" переговоров стало у нас негласной традицией. "К сожалению, мне приходится довольствоваться тем, что я вижу из салона автомашины, - сказал нам как-то Гейдар Алиев. - Вы же имеете возможность увидеть больше". Ему было интересно нас слушать: как в этой стране (городе) живут рядовые обыватели, какая у них зарплата, какие магазины. "Те, с кем я общаюсь, свою республику и собственные успехи, как правило, нахваливают. А мне хочется знать истинное положение дел", - объяснял нам Гейдар Алиевич.
Международный женский день в Китае
Так получилось, что один из дней официального визита Президента Азербайджана в Китай совпал с Международным женским днем. Ранним утром, до начала официальной программы, мы, журналисты и члены делегации, собрались перед резиденцией Гейдара Алиева в ожидании его выхода.
Президент вышел из помещения, однако не торопился сесть в лимузин. Увидев стайку женщин (среди журналистов были покойные коллеги, мои тезки Эльмира Ахмедова и Эльмира Аскерова, директор агентства «АссА-Ирада» Ирада Векилова, а также депутат Милли Меджлиса Ася Манафова), Гейдар Алиевич подошел к нам.
- Ну, девочки, поздравляю Вас с Международным женским днем! Желаю Вам здоровья и больших творческих успехов.
Президент посмотрел на нас и заговорщически улыбнулся:
- Ну как, пригласите нас в ресторан?
Девочки засмущались, промолчали, а я решила в карман за словом не лезть и так же шутливо парировала:
- А почему это мы вас должны приглашать, Гейдар Алиевич? Праздник-то наш! Это вы нас должны пригласить.
Президент засмеялся:
- Ах вот как! Ну ладно….
Гейдар Алиевич отошел от женской части делегации и сел в машину.
К вечеру, уставшие после напряженного дня, передачи информации в свои редакции, мы возвращались к себе в отель.
Ко мне подошел начальник протокола МИД Эльчин Багиров и с притворным недовольством пробурчал:
- Не можешь держать язык за зубами! Я из-за тебя был вынужден два часа колесить по городу и искать вам подарки.
- Какие подарки? – не сразу поняла я.
- На 8 марта! И не расходитесь. Президент приглашает вас к себе в резиденцию отметить праздник.
Так мы оказались в тот вечер в резиденции Гейдара Алиева и провели рядом с ним незабываемые несколько часов. Президент много шутил, особенно с поэтом Габилем, подкалывал нас, женщин. А в конце вручил нам подарки – набор косметики и вышитую китайскую скатерть. Надо ли говорить, что эта скатерть как памятная реликвия до сих пор хранится у меня дома?!
Он журналистов любил
Гейдар Алиев относился к прессе, к журналистам с пиететом, прекрасно понимал силу и роль печатного слова. На все его двусторонние встречи приходили толпы журналистов из самых разных изданий. Очень часто нам позволяли присутствовать на переговорах «от и до», что вызывало удивление, а порой и замешательство членов иностранных делегаций. Помню, какой-то высокопоставленный дипломат из США, то и дело недовольно поглядывая в нашу сторону, попросил, чтобы прессу удалили из зала. Гейдар Алиев выполнил просьбу гостя и, пока мы толпились у выхода, бросил шутливую реплику: «На Западе нас нередко упрекают в зажиме демократии и свободы слова. Однако общаться со мной в присутствии прессы готовы немногие».
Сам он был готов на любой откровенный разговор с представителями СМИ, и зачастую наиболее важные государственные новости мы впервые узнавали из его уст.
О неистощимой любознательности Президента
Сразу же по прибытии в Неаполь (официальный визит Гейдара Алиева в Италию в сентябре 1997 года) Президента Азербайджана и членов азербайджанской делегации повезли осматривать одну из главных достопримечательностей города - Национальный музей и галерею Каподимонте. Основное достояние музея - знаменитая коллекция династии Фарнезе. Почти три века именно она является предметом паломничества туристов со всего света. Президента провели по всем залам галереи, показали наиболее замечательные работы. В галерее собраны шедевры Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Перуджино, других выдающихся мастеров эпохи Возрождения, замечательные скульптурные работы, предметы декоративного искусства и т.п.
Несмотря на плотный график работы, на чрезвычайную загруженность поездок встречами и переговорами, Гейдар Алиев всегда открыт для новых впечатлений, для знакомства с миром прекрасного. Вот и на сей раз в лице Президента Азербайджана итальянские гиды нашли самого благодарного зрителя и слушателя. Причем, этот слушатель нередко вносил свои коррективы в их рассказ. Мне, например, запомнились два эпизода, достаточно красноречиво характеризующие нашего Президента. В галерее Каподимонте Гейдар Алиев остановился перед мраморным бюстом одного из представителей династии Фарнезе и долго смотрел на это изваяние. Гид тем временем продолжала рассказывать о том, что знатные господа из этого семейства были весьма тщеславными людьми и потому любили изображать себя в одеяниях римских цезарей. Сказано это было с несколько пренебрежительным оттенком. Президент повернулся к министру иностранных дел Гасану Гасанову и с усмешкой заметил: “Эта скульптура, как и прочие экспонаты, - великолепное произведение искусства, которое династия Фарнезе оставила в подарок потомкам. Хотел бы я, чтобы все на свете были такими тщеславными”. Чувствовалось, что созерцание прекрасной коллекции доставляет Гейдару Алиеву духовное наслаждение.
Или другой пример. На следующий день мы долго бродили по развалинам древнего города Помпеи, около двух тысяч лет назад погребенного под лавой и пеплом Везувия. Президента провели в один из залов и показали два стеклянных саркофага. По словам гида, это были подлинные останки людей, живших в древнем городе и извлеченных из-под окаменевшей лавы в результате раскопок. Президент удивился и заметил, что от людей не должно было остаться ничего кроме скелета, и что тела, лежащие в саркофаге, больше похожи на гипсовые слепки. Так оно и оказалось: гид извинился за неточность и объяснил, что в результате раскопок действительно были найдены лишь скелеты жителей древней Помпеи. Скелеты были окружены пустотой, до миллиметра соответствующей объему их тел. Поэтому при заливке этой пустоты гипсом получилась точная копия похороненного под лавой человека.
Неистощимая любознательность Президента, его наблюдательность, редкая физическая выносливость поразили сопровождавших Гейдара Алиева итальянцев. Об этом они, не скрывая своего восхищения, не раз говорили нам.
В моем журналистском блокноте немало подобных эпизодов, которые добавляют живые неповторимые штрихи к портрету великого политика.
Удивительные качества характера: при всей любви к работе, доходящей до «трудоголизма», мой герой был открыт земным радостям: ценил дружеское застолье, удачную шутку, крепкий «мужской» анекдот. В своем многотомнике «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» я рассказываю о том, с какой почти детской любознательностью и непосредственностью знакомился Президент с историко-культурными достопримечательностями страны, куда ездил с визитом, с каким удовольствием и, я бы даже сказала, бесстрашием пробовал экзотические заморские яства и напитки, как умел рассмешить самую элитную и чопорную компанию на двусторонних переговорах.
Мне кажется, что этому человеку всю жизнь было тесно в рамках протокола, в стенах своего кабинета, в окружении партфункционеров и чиновной бюрократии. Он очень комфортно чувствовал себя рядом с поэтами и писателями, на каком-нибудь детском празднике или общаясь с деревенскими аксакалами. Ну и, конечно, в кругу обожаемой семьи.
Когда Гейдар Алиев в последний раз приехал в Нахчыван в 2002 году, он поднялся в горы. Заехал в какую-то чайхану, это не было предусмотрено протоколом. Ему подали стакан чая, он обмакнул кусок сахара в чай, выпил и, глядя вдаль, задумчиво сказал: «Самый счастливый день в моей жизни». А потом, видимо, подумав, что его не так поймут, добавил: «В Нахчыване».
В тексте информации есть орфографическая ошибка