ПОЛИТИКА


В египетской печати опубликован комментарий помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о проводимой Арменией политике незаконного заселения

Каир, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В авторитетной египетской газете Akhbarelyom, а также на сайте информационного агентства Asiaelyoum и в интернет-издании Aldiplomasy опубликован комментарий, данный АЗЕРТАДЖ помощником Президента Азербайджанской Республики - заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым о проводимой Арменией политике незаконного заселения, в частности, переселении в последние дни армян из Ливана на оккупированные территории Азербайджана.

Египетская общественность информируется о том, что Х.Гаджиев рассказал о распространении в социальных сетях сообщений о размещении семьи из Ливана в городе Шуша, имеющем большое историческое и духовное значение для азербайджанского народа.

Он добавил, что в то время, когда страны мира, включая Азербайджан, стремятся к устранению последствий трагических событий, произошедших в Ливане, оказывают гуманитарную помощь этой стране, Армения использует страдания людей в своих грязных целях. Тем самым Армения демонстрирует, что для нее не существует никаких моральных ценностей.

В комментарии подчеркивается, что население, размещенное на оккупированных территориях Азербайджана, фактически является жертвой безответственной, авантюристической политики Армении. «Все должны знать, что политика незаконного заселения на оккупированных территориях Азербайджана не имеет никакой правовой силы, Азербайджан полностью отвергает ее итоги», - сказал помощник Президента Азербайджана. Он также отметил, что Армения использует людей, переселенных на оккупированные территории из Сирии и Ливана, как вооруженных наемников.

Помощник Президента сказал, что, проводя политику незаконного заселения, Армения стремится к изменению демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. Эта политика является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Согласно 4-й Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, государство-агрессор не должно переселять свое гражданское население на оккупированные территории.

В 1946 году Нюрнбергский международный военный трибунал в судебном деле главных военных преступников признал двух подсудимых виновными в изменении этнического состава оккупированных территорий.

Египетская печать в заключение приводит слова Хикмета Гаджиева: «Для достижения продвижения в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта войска Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Конфликт должен быть решен только и только в рамках территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана».

 

Огтай Байрамов 

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными