РЕГИОНЫ


В этом году на освобожденные территории перенесены 940 овцеводческих и 1101 пчеловодческое хозяйство ВИДЕО

Баку, 7 июля, АЗЕРТАДЖ

Завершается процесс переноса овцеводческих и пчеловодческих хозяйств на пастбища, расположенные на освобожденных от оккупации территориях.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и информационному обеспечению Министерства сельского хозяйства, процесс осуществляется на основе единого регламента, согласованного с соответствующими государственными структурами. Согласно регламенту, фермер из освобожденных регионов, имеющий в своем хозяйстве не менее 200 голов мелкого рогатого скота и 40 пчелиных семей, зарегистрированных в электронной сельскохозяйственной информационной системе, может подать электронное заявление о переводе своего хозяйства на освобожденные территории в пастбищный сезон. На пастбища также разрешено завозить крупный рогатый скот в объеме 10 процентов от общей численности мелкого рогатого скота в хозяйстве. Владелец хозяйства имеет право взять с собой максимум 9 помощников, определенных на основе личного выбора.

Фермеры, чьи заявки были одобрены, прошли обучение в учебном центре Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) в Гейгеле по правилам безопасности. После получения сертификата, подтверждающего ознакомление с правилами безопасности на освобожденных территориях, фермерам разрешен перенос хозяйств на пастбища.

На подачу электронных заявок отведено два месяца, срок утверждения обращений и внесения имен фермеров в портал истек в начале июня.

К 1 июля на пастбища на освобожденных территориях было перенесено 329 166 голов мелкого рогатого скота, 23 794 головы крупного рогатого скота, а также 831 другое животное (лошади, собаки, ослы и др.). В целом на кяльбаджарские и лачинские пастбища перенесено 940 овцеводческих хозяйств.

В этом году 1 101 пчеловод перевез на пастбища в Восточно-Зангезурской и Карабахской экономических зонах 61 045 пчелиных семей.

В целом в 2022 году в составе фермерских хозяйств на пастбища на освобожденных территориях было допущено 17 406 человек.

Отметим, что в прошлом году в рамках пилотного проекта, осуществляемого Минсельхозом, были созданы условия для перевода овцеводческих и пчеловодческих хозяйств только в Кяльбаджарский и Лачинский районы. В этом году масштабы процесса были расширены, фермерам не только из Кяльбаджара и Лачина, но и с других освобожденных территорий разрешен перевод хозяйства на родные пастбища. Из-за богатой растительности и наличия кормового потенциала созданы условия для ведения овцеводческих хозяйств только на кяльбаджарских и лачинских пастбищах, а пчеловодческих хозяйств – на пастбищах, расположенные в родном районе фермера. Кроме того, согласно регламенту, по республике осуществлен перевод племенных пчеловодческих и овцеводческих хозяйств на пастбища на освобожденных территориях.

Согласно регламенту, пастбищный сезон завершится в начале сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными