КУЛЬТУРА


В галерее "Гыз галасы" состоялось открытие персональной фотовыставки Анны Ибрагимбековой

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В галерее "Гыз галасы" открылась персональная фотовыставка Анны Ибрагимбековой "Зеркало незримого". Выставка реализована при поддержке Фонда Гейдара Алиева, художественной галереи «Гыз Галасы» в партнерстве с Центром творчества Максуда Ибрагимбекова, Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» и организацией «Платформа АРТ». Куратором выставки выступила Сабина Шихлинская.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, составляющие экспозицию фотографии Анны Ибрагимбековой не экспонировались ранее и относятся к последнему периоду ее творчества 2020–2022 гг. На выставке представлено около 300 фотографий, объединенных в панно, диптихи и триптихи из серий «Дождь», «Отражения», «Деревья», «Песок», «Тени» и др.

Творчество Анны Ибрагимбековой по многим параметрам относится к концептуальной фотографии и одним из параметров этой концептуальности является диалог автора в создаваемых ею образах с окружающим миром, с самим собой, с вечным и бесконечным мирозданием.

Язык этого диалога очень разнообразен — от визуальности в стиле японской традиционной графики до современных форм фотографии — абстрактных и сюрреалистических композиций. Фотографии Анны вызывают ощущение, что автор своими работами приглашает зрителя в увлекательное путешествие по увиденному лишь ею «миру незримого».

В названии выставки «Зеркало незримого» использована метафора азербайджанского поэта и мыслителя средневековья Низами Гянджеви, который был твёрдо уверен, что единство мира можно воспринять лишь посредством искусства и науки, где кроятся ключи взаимосвязи со вселенной, где множество становится единством, а диссонанс — гармонией.

Отметим, что Анна Ибрагимбекова увлекается фотографией более 20 лет. В 2007 году прошла ее первая персональная выставка в Музейном центре Министерства культуры Азербайджана, в 2012 году — персональная выставка в Российском культурном центре в Баку. В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2022 годах ее фотографии были опубликованы как художественные календари. В журналах «Баку» и «Наргиз» публиковались материалы о ее творчестве и деятельности.

В настоящее время Анна Ибрагимбекова возглавляет Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными