ПОЛИТИКА


В газете «Вечерний Нью-Йорк» опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

Вашингтон, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

В русскоязычной газете "Вечерний Нью-Йорк" опубликована статья об общенациональном лидере Азербайджана Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что Гейдар Алиев занимал в СССР самые высокие должности, начиная от председателя КГБ Азербайджанской ССР до первого секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджанской ССР и заместителя председателя Совета Министров СССР. Также отмечается, что общенациональный лидер Азербайджана был членом Политбюро СССР в середине 1980-х гг., но подал в отставку со всех занимаемых должностей в связи с несогласием с политикой Михаила Горбачева. Гейдар Алиев привлек внимание общественности, выступая в представительстве Азербайджана в Москве в январе 1990 года, резко осудив советское руководство за резню, учиненную советскими войсками над мирным населением Баку и призвав наказать организаторов и исполнителей этого массового убийства. Отмечено, что в знак протеста против политики руководства СССР в связи с возникшей острой конфликтной ситуацией в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической партии СССР.

Далее в статье отмечается, что вернувшись к власти в уже независимом Азербайджане в 1993 году, Гейдар Алиев спас страну от угрозы гражданской войны. "Он сделал очень много для привлечения в Азербайджан огромных западных капиталов, подписав так называемый “Контракт века” на разработку и добычу нефти международным консорциумом, в который вошли компании из США", - отмечают авторы. Гейдар Алиев является инициатором и автором проекта Баку-Тбилиси- Джейхан, способствовавшего укреплению экономической независимости Азербайджана, обеспечению жителей страны новыми рабочими местами и установлению фундамента комплексного развития экономики Азербайджанской Республики на десятилетия вперед. Редакция подчеркивает, что на сегодняшний день экономический рост Азербайджана признан самым высоким на всем постсоветском пространстве.

Далее в статье говорится, что Гейдар Алиев был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награждён орденами и медалями многих иностранных государств, удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий.

Вернувшись к власти в Азербайджане, Гейдар Алиев обеспечил равные права для всех граждан страны, независимо от национальности и религиозной принадлежности. В статье говорится, что в отличие от большинства бывших членов Политбюро ЦК КПСС, Гейдар Алиев сохранил свою значимость и в 21-м веке.

В заключение статьи, приводится перечень реакций мировых лидеров на смерть Гейдар Алиева в декабре 2003 года, в том числе реакции Джорджа Буша, Жак Ширака, Владимира Путина, Тони Блэра, Ху Цзиньтао и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными