ПОЛИТИКА


В городе Шуша прошел международный форум с участием представителей зарубежных мозговых центров

Шуша, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

В городе Шуша прошел международный форум «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», организованный Центром анализа международных отношений и Университетом АДА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме приняли участие эксперты, ученые-исследователи и представители СМИ около 50 зарубежных мозговых центров из более чем 20 стран мира.

Сначала участники форума прибыли самолетом в Физулинский международный аэропорт - воздушные ворота Карабаха. После ознакомления с Физулинским международным аэропортом, они понаблюдали за процессом обезвреживания мин на территории Физулинского района.

Представитель Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Габиль Бабаев проинформировал гостей о ходе работ, проводимых на территории.

Затем гости отправились в Шушу по дороге Победы.

Основной целью проходящего в Шуше международного форума является рассмотрение возможностей развития связей, открытия коммуникаций между странами Южного Кавказа в постконфликтный период, обсуждение формируемой Азербайджаном мирной повестки для нормализации отношений с Арменией как основы для прогресса, безопасности и процветания региона.

Выступивший на форуме со вступительной речью специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов отметил, что за последний год Шуша приняла различные важные мероприятия. Было отмечено, что проведение подобных мероприятий вносит значительный вклад в дело обеспечения дальнейшего развития региона и долгосрочного мира.

Помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в своем выступлении отметил, что Шуша является важным городом для нашей страны, правительство Азербайджана осуществляет здесь широкомасштабные инфраструктурные проекты. Было подчеркнуто, что азербайджанская сторона предприняла первые шаги для начала мирного процесса и продолжает работу по установлению мира. Хикмет Гаджиев довел до внимания, что освобождением Карабаха от оккупации Азербайджан создал новые реалии в регионе.

Помощник Президента также отметил, что Азербайджанская армия в ходе освобождения от оккупации города Шуша во время 44-дневной Отечественной войны не использовала артиллерии и после освобождения от оккупации города Шуша бой завершился победой Азербайджана.

Хикмет Гаджиев подчеркнул также важность решения вопроса делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией.

Затем выступил специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), помощник Первого вице-президента Эмин Гусейнов. Было отмечено, что армянская сторона все еще отказывается предоставить Азербайджану карты заминированных территорий. Отметив, что достоверность заминированных территорий, отмеченных на представленных Арменией картах, составляет 25 процентов, Эмин Гусейнов сказал, что мины все еще приводят к гибели людей. Он довел до внимания, что с момента окончания войны по сей день более 150 человек стали жертвами мин, среди них представители молодежи, гражданские лица, журналисты. Э.Гусейнов также отметил, что с 1992 года по сей день более 35 тысяч человек, подорвавшись на мине, погибли или стали инвалидами. Он отметил, что решение минной проблемы очень важно для Азербайджана, предоставление Арменией точных карт заминированных территорий послужит установлению долгосрочного и взаимного доверия.

Затем в рамках форума состоялись панельные обсуждения “Шуша - путь, ведущий к возрождению» и «Сотрудничество, возможности и вызовы”.

В панели «Шуша – путь, ведущий к возрождению», прошедшей при модераторстве председателя правления Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, приняли участие директор Института политики безопасности и развития Сванте Корнел, исследователь Римского университета Сапиенза Даниэль Поммиер Винчелли, профессор Университета Юта Хакан Явуз и доцент кафедры исследований Ближнего Востока Принстонского Университета Майкл Рейнолдс.

Участники провели обсуждения процессов восстановления и созидания в поствоенный период. На панели прозвучали мнения о восстановлении Карабахского региона Азербайджана и реализации важных инфраструктурных проектов, которые помогут обеспечить будущее благосостояние.

Были также обсуждены вопросы обеспечения устойчивого мира в регионе, устранения традиционной конкуренции и др.

Было отмечено, что Азербайджан создал новые реалии в регионе после Отечественной войны, и эти реалии свидетельствуют о сохранении нашей страной стабильности в регионе, его экономическом развитии.

В рамках панели состоялась презентация книги о Шуше исследователя Римского университета Сапиенза Даниэля Поммиера Винчелли.

Выступивший на мероприятии автор отметил, что после издания в Италии книга подверглась критике представителями армянской общественности.

Вторая панель на тему «Сотрудничество, возможности и вызовы» в рамках форума прошла при модераторстве проректора Университета АДА Фариза Исмаилзаде.

На заседании выступили помощник Первого вице-президента, посол Эльчин Амирбеков, профессор Школы аспирантуры Военно-морских сил США Бренда Шаффер, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Станислав Притчин, руководитель отдела новостей и актуальных вопросов, общественный обозреватель Грузии Георгий Гвимрадзе и государственный советник премьер-министра Румынии Лулиан Чифу.

На панели были обсуждены вопросы регионального сотрудничества и связи между странами в регионе после конфликта, речь шла о существующих и дальнейших возможностях в связи с этим.

Было отмечено, что для сотрудничества Азербайджана и Армении на обе страны возлагаются большие обязательства. Выполнение этих обязательств завершится устранением давления между этническими группами и обеспечением мира в регионе.

Отметим, что 29 апреля в Университете АДА продолжатся обсуждения на тему «Минная безопасность и проблемы, возникающие в связи с возвращением вынужденных переселенцев».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными