ПОЛИТИКА


В городе Шуша впервые проведено совместное заседание двух комитетов Милли Меджлиса

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

8 апреля в городе Шуша впервые состоялось совместное заседание двух комитетов Милли Меджлиса – комитета по правовой политике и государственному строительству и комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли сказал, что проведение этого мероприятия парламентских структур в Шуше – один из итогов исторической Победы, одержанной на 44-дневной Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

Вначале участники совместного заседания почтили минутой молчания память шехидов, отдавших свои жизни за освобождение города Шуша, в целом Карабаха, а также других территорий нашей страны.

Первый заместитель председателя Милли Меджлиса довел до внимания, что в рамках объявленного Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым «Года города Шуша» проводится многочисленные мероприятия. Али Гусейнли от имени участников поблагодарил председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову за решение о проведении в течение этого года заседаний парламентских комитетов в Шуше. Было отмечено, что в городе Шуша уже действуют многие органы государственной власти. Проведение здесь мероприятий законодательного органа страны имеет политическое значение как один из ключевых показателей восстановления территориальной целостности Азербайджана. Было подчеркнуто, что символическое значение представляет проведение совместного заседания парламентских комитетов накануне 4-й годовщины президентских выборов 2018 года, обладающих особым значением в государственном строительстве независимого Азербайджана. Четыре года назад азербайджанский народ вновь сделал исторический выбор, Ильхам Алиев был избран Президентом страны и этот выбор также привел к освобождению Карабаха от оккупации. Было подчеркнуто, что освобождение от оккупации города Шуша и других территорий нашей страны было самой большой мечтой великого лидера Гейдара Алиева и сегодня его душа возрадовалась.

Затем состоялось обсуждение двух вопросов, включенных в повестку дня заседания, впервые проходящего в освобожденной Шуше.

Выступивший на заседании председатель комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса Зияфет Аскеров сказал, что большая честь проводить здесь заседание в качестве парламентариев победившего народа. Он также выразил признательность руководству парламента за организацию этого заседания, созванного с благословения Президента Ильхама Алиева.

Информируя затем о первом вопросе повестки дня - утверждении «Меморандума о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики, Правительством Турецкой Республики и Правительством Грузии об учениях сил специального назначения «Кавказский орел», Зияфет Аскеров сказал, что наша страна принимает активное участие в программе НАТО «Восточное партнерство». На сегодняшний день неоднократно проводились совместные учения между тремя странами. Подписанный в Баку 10 октября 2019 года этот меморандум о взаимопонимании вынесен на обсуждение именно в русле этого сотрудничества.

Выступивший на заседании председатель Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов сказал, что испытывает чувство гордости находиться в освобожденной Шуше. Он отметил важное политическое значение данного мероприятия, рассказал о восстановительных и созидательных работах, стремительно проводимых в Шуше и на других освобождённых от оккупации территориях. Он выразил надежду на то, что в скором времени между Арменией и Азербайджаном будет подписан мирный договор.

Депутаты Милли Меджлиса Хикмет Мамедов, Бахтияр Садыгов, Эльман Мамедов, Агиль Аббас, Арзу Нагиев, Айдын Мирзазаде, Эльшад Мирбашир оглу, Эльшан Мусаев, Азай Гулиев, Фазаил Агамалы, Эркин Гадирли, Бахруз Магеррамов, Вугар Искендеров, Низами Сафаров, Тагир Керимли, Амина Агазаде и Джеби Гулиев расценили проведение совместного заседания парламентских комитетов в освобождённой Шуше как историческое событие. Впервые в истории парламента Азербайджана заседание его комитетов организовано в Шуше, называемой жемчужиной Кавказа, что вызывает чувство гордости. Было подчеркнуто, что освобождение наших земель от оккупации – результат исполнения военно-политической воли Президента Ильхама Алиева, тем самым Азербайджан одновременно реализовал международные правовые положения и восстановил собственную территориальную целостность.

Проект был рекомендован для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Затем был обсужден законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики.

Информируя о проекте, заведующий отделом государственного строительства, административного и военного законодательства Аппарата Милли Меджлиса Гаджи Миргашим Сеид отметил, что предлагаемые поправки должны повысить эффективность осуществления внешнеэкономической деятельности в нашей стране. Так, предлагается дать часть 1 статьи 208 Уголовного кодекса в новой редакции, гласящей: «Невозвращение из–за границы значительных сумм валютных средств, полученных в результате осуществления внешнеэкономической деятельности и подлежащих в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики обязательному перечислению на счет уполномоченного банка Азербайджанской Республики, наказывается ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы сроком до трех лет».

После того, как были заслушаны мнения депутатов Эркина Гадирли и Зияфета Аскерова, законопроект был рекомендован для вынесения на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса.

На этом завершилось проведенное в Шуше совместное заседание комитета по правовой политике и государственному строительству и комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными