МИР


В ходе беспорядков в Каракалпакстане погибло 18 человек

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

В результате беспорядков в Каракалпакстане погибло 18 человек, более 240 получили ранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге в понедельник сообщил представитель генпрокуратуры Узбекистана Аброр Маматов.

«В ходе массовых беспорядков, прошедших в Нукусе 1 и 2 июля, погибли 18 человек, всего же ранения и травмы различной тяжести получили 243 гражданина, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов», – сказал Маматов.

Согласно информации, правоохранительными органами страны было задержано 516 человек. Генпрокуратура Узбекистана возбудила по факту беспорядков в Нукусе уголовное дело о посягательстве на конституционный строй.

Акции протеста в Каракалпакстане вспыхнули на фоне решения властей Узбекистана провести конституционный референдум. В проекте поправок в Основной закон предлагалось лишить Каракалпакстан суверенитета и права выхода из состава центральноазиатской республики.

В соответствии с указом Президента Шавката Мирзиёева с 3 июля по 2 августа на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение.

Вслед за протестами глава государства заявил о намерении отказаться от предполагаемых поправок. Соответствующее решение было одобрено в понедельник парламентом Узбекистана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными