НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В иорданском агентстве опубликован материал об академике Зарифе Алиевой

Каир, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

В иорданском информационном агентстве Nayrouz опубликована обширная статья по случаю 98-летия со дня рождения академика Зарифы Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье исследователя и журналиста Омара аль-Армути под заголовком «Зарифа Алиева: алтарь офтальмологической науки» рассказывается о научно-педагогической деятельности и содержательном жизненном пути выдающегося азербайджанского ученого, прекрасной матери и интеллигентной женщины Зарифы ханым Алиевой. Автор пишет: «Зарифа Алиева была одной из выдающихся женщин-ученых Востока. Бесценный вклад, внесенный ею в офтальмологическую науку, как ученым-новатором, а также ее высокие нравственные качества, как прекрасной матери, снискали глубокое почтение азербайджанского народа. О Зарифе ханым написаны многочисленные книги и статьи. Фундаментальные труды ученого в сфере офтальмологии открыли новую страницу в медицинской науке Азербайджана и мира».

В статье отмечается, что ряд ценных исследований, проведенных Зарифой Алиевой в ядовитых производственных сферах малой интенсивности для изучения влияния на орган зрения физиологических, клинических, функциональных, гистологических механизмов, стал новой страницей в офтальмологии. Не случайно, что ученый избиралась членом Президиума Всесоюзного общества офтальмологов СССР, Советского комитета защиты мира, Правления общества офтальмологов Азербайджана, редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмолога» (Москва), а также стала первой женщиной, удостоенной за высокие научные достижения премии имени М.И.Авербаха Академии медицинских наук СССР. Всемирно известный офтальмолог, академик А.Нестеров писал, что Зарифа Алиева была очень мудрым человеком и большим профессионалом своего дела.

Автор подчеркивает, что Зарифа Алиева была прекрасной матерью, верной спутницей жизни архитектора и созидателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева. Светлая память о мудром, высоконравственном человеке, прекрасной матери и выдающемся ученом будет вечно жить в сердцах.

Огтай Байрамов

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными