ПОЛИТИКА


В итальянской печати опубликованы статьи о минной угрозе на освобождённых от оккупации территориях Азербайджана

Рим, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

В таких средствах массовой информации Италии, как “Politicamente Corretto”, “Askanews”, “Agenzia Nova”, “Yahoo Notizie”, “KmetroO” опубликованы статьи о минной угрозе на освобождённых от оккупации территориях Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статьях доводятся до внимания мнения, высказанные на мероприятии в Университете АДА, посвященном Международному дню оповещения о минах и борьбы с минами.

Отмечено, что выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сказал, что заминированные Арменией территории Азербайджана представляют серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию.

Х.Гаджиев подчеркнул, что вопрос создания странами условий для борьбы с минами имеет очень важное значение. Это особенно относится к странам, пострадавшим от мин. К сожалению, Азербайджан относится к этой категории. Он также подчеркнул недопустимость обстрела мирного населения во время военных операций.

Помощник Президента также сказал, что каждая мина на освобождённых от оккупации территориях представляет опасность для гражданского населения Азербайджана.

Хикмет Гаджиев особо отметил, что инвалидность от мин имеет тяжкие последствия, негативно влияет на семьи самих жертв и благополучие всего общества. Жертвы мин испытывают невероятную боль, получают психологический и эмоциональный удар. Противопехотные мины, как часть целенаправленной стратегии мести армянской стороны, используются для террора гражданского населения и воспрепятствования устранению последствий политики этнической чистки, продолжавшейся почти 30 лет.

Коснувшись вопроса не предоставления Арменией карт заминированных территорий, помощник Президента отметил, что это негативно влияет на процесс создания мира и доверия между двумя странами, а также замедляет обеспечение стабильности и спокойствия в регионе. Мины на освобождённых от оккупации территориях препятствуют социально-экономического развитию и выполнению Азербайджаном программы устойчивого развития до 2030 года. В настоящее время разминирование освобождённых территорий является одним из главных приоритетов Азербайджанского правительства.

В заключение Хикмет Гаджиев довел до внимания, что насколько простым является процесс минирования, настолько сложно, опасно и затратно разминирование.

Эльгюн Нифтали

собор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными