ПОЛИТИКА


В издании Euroreporter опубликована статья о минном загрязнении Азербайджана

Брюссель, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Во влиятельном издании Евросоюза Euroreporter.co вышла статья члена правления Центра анализа международных отношений Азербайджана, доктора философии Эсмиры Джафаровой "Минная угроза на освобожденных азербайджанских землях не ослабевает".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье автор пишет о новых реалиях, привнесенных на Южный Кавказ вместе с освобождением Азербайджаном оккупированных Арменией земель. Постконфликтная повестка дня охватывает такие актуальные политические вопросы, как процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и подписание мирного договора между бывшими враждующими сторонами; делимитация и демаркация границ; открытие всех коммуникаций в регионе; гуманитарные вопросы.

Азербайджан полностью приступил к восстановлению освобожденных земель, и репатриация первых ВПЛ уже началась. Первое в регионе "умное село" - село Агалы в освобожденном Зангиланском районе - уже приняло жителей, когда-то изгнанных из своих домов. Однако, наряду с политическими вопросами, не являющимися темой данной статьи, существует также более практическая и неотложная проблема безопасности, связанная с минной угрозой на освобожденных азербайджанских землях.

Автор напомнила, что освобожденные районы Азербайджана являются одними из самых в мире загрязненных минами. Только в освобожденном Агдаме, который многие называли "Хиросимой Кавказа", уже обнаружено 97 000 мин. Однако проблема минной опасности на освобожденных территориях Азербайджана не ограничивается только ее масштабами. После настойчивых призывов Азербайджана, при посредничестве международных организаций, таких как ОБСЕ, США, Российская Федерация, ЕС и Грузия, и в обмен на возвращение Азербайджаном армянских заключенных, Армения, наконец, предоставила Азербайджану карты минных полей, хотя ранее отрицала их существование. Тем не менее, к большому огорчению азербайджанской стороны, было установлено, что точность этих карт минных полей составляет всего 25 проц. Более того, эти карты, конечно же, не включают в себя массовое минирование, проводимое отступающими подразделениями вооруженных сил Армении, которые признались, что проводили такую "деятельность" вблизи Лачинского и Кяльбаджарского районов. Очевидно, что нельзя рассчитывать на абсолютную точность при составлении карт минных полей при спешном минировании.

По прогнозам Азербайджанского национального агентства по противоминной деятельности (ANAMA), несмотря на интенсивность работы, проводимой Азербайджаном, разминирование некоторых районов может занять до десяти лет, пишет автор. Работы по разминированию требуют много времени и ресурсов, и Азербайджан стремится как можно скорее разминировать освобожденные территории. Помощь международного сообщества в этом отношении приветствуется и крайне необходима. Некоторые страны протянули руку помощи. Например, Великобритания внесла более 1 миллиона манатов (500 000 фунтов стерлингов) на усилия Азербайджана по восстановлению и разминированию. Франция также объявила о пожертвовании 400 000 евро на разминирование. А Институт наследия Маршалла США передал Азербайджану десятки собак-миноискателей. В мае 2022 года ЕС объявил о предоставлении Азербайджану пакета помощи на цели разминирования в размере 2,5 млн евро, которые должны быть выделены через Программу развития ООН (ПРООН). Позже, в июле 2022 года, ЕС заявил, что выделит еще 4,25 млн евро на работы по разминированию в Азербайджане. Более того, в начале августа 2022 года Франция передала Азербайджану 130 миноискателей для дальнейшего расширения поддержки деятельности по разминированию на освобожденных землях.

Однако бремя и связанные с ним опасности проблемы минной опасности, к сожалению, полностью ложатся на Азербайджан. Хотя специалисты из Турции помогают Азербайджану в процессе физического разминирования, безусловно, необходима дополнительная помощь в этом отношении со стороны международного сообщества и соответствующих международных организаций.

По имеющимся данным, с момента окончания боевых действий осенью 2020 года в результате подрыва на минах погибли или получили увечья более 240 военнослужащих и гражданских лиц. 30 сентября 2022 года два человека - Амид Асадов (1986 года рождения) и Черкез Гулузаде (2007 года рождения) погибли в результате взрыва мины в Физулинском районе Азербайджана. В начале октября три человека получили ранения в результате подрыва на минах в Тертерском районе и на территории освобожденного села Тагаверд Ходжавендского района. Минная угроза на освобожденных азербайджанских территориях не ослабевает и продолжает уносить жизни невинных людей.

Между тем, Азербайджан продолжает обнаруживать все новые и новые ужасные факты минирования освобожденных земель. Недавно Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в направлении Ходжалинского района Азербайджана инженерно-фортификационными подразделениями были обнаружены пять противопехотных мин армянского производства ПМН-Э, которые впоследствии были обезврежены. Более того, в 2021 году, после окончания войны, только в Лачинском районе было установлено более 1400 новых мин, что, к сожалению, свидетельствует о том, что коварная война против Азербайджана продолжается самым жутким образом.

Армения, со своей стороны, могла бы, наконец, продемонстрировать свою готовность к миру, предоставив более точные карты минных полей. Как отмечалось выше, точность карт минных полей, предоставленных Арменией, очень низкая, и этой стране еще предстоит доказать, что она находится на стороне справедливости, международного права и человечности, передав точные и полные карты заминированных азербайджанских территорий.

 
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными