ПАМЯТЬ КРОВИ


В израильском городе Бат-Ям почтили память жертв 20 января

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

В израильском городе Бат-Ям почтили память жертв трагических событий в Баку 20 января 1990 года.

Мероприятие, организованное Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз», прошло в Новой художественной галерее Института искусств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу ассоциации, собравшимся были представлены десятки документальных фотографий, снятых в кровавые дни января 1990-го года бакинцами, которые теперь живут в Израиле – Григорием Райхманом и Аликом Мехтиевым. Эти фотографии были сделаны в те самые часы и дни, когда вошедшие в Баку советские войска с особой жестокостью, беспощадно уничтожали всё и всех, что попадалось на их пути. Перед силой и мощью танков и артиллерии не могли устоять ни транспортные средства, ни, тем более, живые люди, которые стали жертвами того, ни с чем несравнимого вандализма и жестокости.

О том, что предшествовало кровавым событиям, о нагорно-карабахском конфликте, о стремлении азербайджанского народа отстоять свою независимость, рассказала ведущая вечера, директор Азербайджанского культурного центра «АзИз» Егяна Сальман. Жертвами той бойни стали сотни невинных мирных людей.

Присутствующие на вечере почтили память жертв Чёрного января минутой молчания.

Выступая перед собравшимися президент международной ассоциации «АзИз» Лев Спивак сказал, что бакинские события января 1990-го года разделили жизнь и судьбу бакинцев на две половины – «до» и «после». Никто не мог тогда предположить, что вскоре после этого последует развал Советского Союза и люди станут покидать родные места, а те кровавые события, по-видимому, были ценой, которую Азербайджан отдал за свою независимость.

Своими воспоминаниями о пережитом в те трагические дни поделилась известная журналистка Виктория Долинская, сказав, что дату 20-е января считает своим вторым днём рождения, потому что ей чудом удалось остаться в живых, когда она сквозь стрельбу и танки ехала из Баку в Сумгайыт.

С впечатлениями о тех трагических днях выступил бакинец Даниэль Басин. Ещё одна некогда бакинка, а теперь жительница Нью-Йорка - Ольга Эппельбаум пожелала поделиться своими мыслями о тех январских днях, которые останутся неизгладимым пятном печали в памяти каждого, кто был свидетелем той несправедливой жестокой акции, которую учинили вооружённые силы Советского Союза против своего же советского народа.

В завершение вечера все выразили пожелание, чтобы такого никогда и нигде больше не повторилось, и чтобы Азербайджан в скором будущем восстановил свою территориальную целостность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными