ОБЩЕСТВО


В каких мечетях хранятся куски Черного камня?

Баку, 4 июля, АЗЕРТАДЖ

Хотя Черный камень и является священной реликвией в исламе, ему многое пришлось пережить за свой век. Когда Каабу разрушил сель, Черный камень выпал из места, где был установлен, а затем среди вождей мекканских племен возник спор по поводу того, кто из них поставит камень на место. Во время осады Мекки омейядами в 683 году он был разбит на куски булыжником, выпущенным из катапульты. Исмаилитская секта карматов похитила его в 930 году, на место его вернули только 20 лет спустя, пишет Муртаза Озерен.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Ислам.ру, интересно, что несколько кусков этой реликвии находятся в мечетях Стамбула. Когда турецкие султаны завоевали Хиджаз, то было принято решение о ремонте Каабы. Во время этих работ Черный камень был поврежден, и от него откололось несколько кусков. Один из присутствующих при этом взял осколки камня и привез их в Стамбул. Спустя какое-то время этого человека нашли и подвергли наказанию. Осколки Черного камня собирались вернуть в Мекку, но знаменитый Мимар Синан воспротивился: «Пусть остаются, это наши почетные гости».

Так осколки камня остались в Стамбуле. Четыре из них были помещены в мечеть Сокуллу Мехмета-паши, которую строил тогда Мимар Синан. Один осколок расположен над входом, другой – в верхней части михраба, третий – у входа на минбар, четвертый – в верхней части минбара.

Один из осколков был помещен над входом в гробницу султана Сулеймана I.

Хотя в некоторых источниках и утверждается, что в михрабе мечети Султанахмет имеются осколки Черного камня, это не соответствует действительности. Михраб украшен обыкновенными камнями черного цвета.

Также заявляется, что один из осколков Черного камня хранится в Старой мечети в Эдирне, но скорее всего, это просто кусок стены Каабы. В некоторых источниках даже указывается, что это камень, выпавший из йеменского угла Каабы. Кроме того, при взгляде на него видно, что он отличается от других осколков Черного камня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными