КУЛЬТУРА


В киноцентре «Низами» прошла презентация документального фильма «Карабахнаме. Страницы истории»

Баку, 31 марта, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

В киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Карабахнаме. Страницы истории».

Как передает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал гимн Азербайджана. Минутой молчания участники мероприятия почтили память шехидов, отдавших свои жизни во имя территориальной целостности Азербайджана.

Фильм знакомит зрителя с серией документально-художественной графики «Карабахнаме. Страницы истории» известного азербайджанского графика-станковиста, плакатиста и иллюстратора книг для детей и взрослых, народного художника Азербайджана, профессора Арифа Гусейнова. Его имя хорошо известно любителям живописи как на Родине, так и за рубежом.

Все документально-художественные графические произведения художника, а их свыше 50, вошли в альбом. Его работы – это документально-художественная графика, не вымысел. Основная особенность работ, представленных в фильме, в том, что они безымянные. Нанесенные на графические произведения тексты повествуют об изображенных событиях или личностях. Среди работ художника есть композиции, посвященные Ходжалы, другие иллюстрируют письмо Петра I, Туркменчайский договор, расстрелянные памятники, Карабахскую войну, Панахали хана, Худаферинский мост, цветок харыбюльбюль, фальсификацию албанских церквей, Указ Петра I о переселении армян на Южный Кавказ. Художник выбрал определенную часть указа, перевел на азербайджанский, а потом и на английский. В серии работ также представлен целый цикл о музыкантах Карабаха, начиная от первых ханенде, портреты генералов, женщины Карабаха, карабахские скакуны и др. Все произведения созданы в виде гравюры. Исторические реалии отображены в работах сквозь призму неповторимого воображения художника. Черно-белая графика оказывает визуальное воздействие. Работы основаны на исторических фактах и носят просветительский характер, в них содержится большая историческая информация.

Он сделал все, чтобы новые поколения визуально познали Карабах.

Каждый гражданин Азербайджана должен знать свою историю, потому что Карабах – наша земля, наша история, считает Ариф Гусейнов.

«Я очень долго готовился, прежде чем взялся за работу. Изучал историю Карабаха, перечитывал огромное количество литературы и исторических документов, узнал много нового об известных людях, прославивших свою родину. Это черно-белая графика с текстом на азербайджанском и английском языках. Хочу показать эту серию за рубежом, чтобы там знали, что Карабах – исконно азербайджанская земля, а армяне – захватчики чужой земли. Мне также важно иметь возможность представить эти работы в Европе, чтобы там узнали правду. Поэтому я и перевожу текст на английский язык», - говорит художник, комментируя свои работы.

«Фильм посвящен прошлому, сегодняшнему дню и будущему Карабаха. В нем мы показали историю, культуру, музыку, памятники архитектуры Карабаха», - сказала режиссер фильма Эльнура Кязимова, добавив, что по сюжету фильма Ариф Гусейнов создает картины, а потом собирает их, чтобы в итоге провести экспозицию произведений в городе Шуша.

Ариф Гусейнов отметил, что созданные графические произведения были впоследствии включены в книгу «Карабахнаме. Страницы истории», а затем уже идея документально-художественной графики нашла воплощение в фильме. Кинолента, как и все работы данной серии, посвящена памяти всех шехидов, павших в боях за Карабах. Могу добавить, что серия графических работ «Карабахнаме» не окончена, есть еще столько тем, которые нужно осветить, на которые нужно написать картины», - сказал Ариф Гусейнов.

На мероприятии выступили председатель комиссии по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева, секретарь Союза художников, народный художник, профессор Агали Ибрагимов, режиссер Октай Миркасимов, народный писатель Натиг Расулзаде и другие.

Выступившие отметили, что Ариф Гусейнов беззаветно любит свой край, а его картины – это летопись ее истории. Он не просто пишет картины, а любит создавать циклы произведений, посвященных той или иной теме. У него их много. Тематика его творчества разнообразна.

Несколько лет жизни Ариф Гусейнов отдал созданию монументального цикла, посвященного историческому, военному и культурному прошлому земли, которая на протяжении почти трех десятилетий оставалась нашей национальной болью.

«Карабахнаме» не художественный вымысел. Это история, представленная в событиях, фактах, лицах. А теперь уже и история освобождения родного края – многострадального Карабаха, Победы, которую мы ждали долгие 30 лет.

И вот долгожданная Победа! И если его предыдущие работы – это в основном гравюры, исполненные в черно-белом цвете, то серия плакатов под общим заголовком «Победа» цветная: в ней переплелись синий, красный и зеленый цвета нашего флага, солнце и зелень родного Карабаха.

Гусейнов живо откликается на любое значимое событие в жизни страны. Его выставки проходят с завидной последовательностью каждый год.

Ариф Гусейнов считает, что каждая картина, каждый рисунок должен не просто быть изображением, но и нести информацию.

Далее состоялся показ фильма, приуроченный к 80-летию Арифа Гусейнова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными