ЭКОНОМИКА


В китайском городе Шэньчжэнь состоялась презентация об инвестиционных возможностях Азербайджана ВИДЕО

Шэньчжэнь, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

В одном из наиболее развитых с экономической точки зрения городов Китая Шэньчжэне, считающимся центром технологии страны, состоялась презентация об инвестиционных возможностях Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в презентации, организованной в здании Шэньчжэньской региональной ассоциации экономического сотрудничества, приняли участие руководители и представители известных компаний города Шэньчжэнь и в целом, провинции Гуандун, а также Специального административного района Гонконг.

Президент Шэньчжэньской ассоциации экономического сотрудничества Чен Джиюн отметил, что стремительное экономическое развитие Азербайджана за последние годы привлекает внимание влиятельных компаний, иностранных инвесторов, в том числе китайских.

Чен Джиюн отметил, что ассоциация, объединяющая вокруг себя более 100 компаний, учитывая растущий интерес китайских инвесторов к Азербайджану, решила провести презентацию, рассказал о связях руководимой им организации с Азербайджаном. Было отмечено, что Шэньчжэньская региональная ассоциация экономического сотрудничества планирует создать в Гарадагском районе Баку «Азербайджано-китайский свободный экономический промышленный городок». В связи с этим между ассоциацией и Исполнительной властью Гарадагского района уже подписано соглашение.

Рассказав об истории и нынешнем состоянии двусторонних отношений между Азербайджаном и Китаем, посол нашей стране в Китайской Народной Республики Экрем Зейналлы отметил, что связи, основа которых была заложена посредством исторического Шелкового пути, в современный период еще более укрепились. Согласно поручениям и рекомендациям глав государств Ильхама Алиева и Си Цзиньпина соответствующие структуры обеих стран эффективно действуют для расширения сотрудничества между нашими странами.

Посол Э.Зейналлы, коснувшись экономического развития нашей страны, рассказал об успехах, достигнутых Азербайджаном за последние годы, успешной нефтяной стратегии, всестороннем прогрессе страны в результате осуществляемых реформ, крупномасштабных энергетических и транспортных проектов, рациональной бизнес- и инвестиционной среде, благоприятной геоэкономической позиции республики, проходящих через нашу страну транспортных коридорах Восток-Запад, Юг-Север, в том числе линии Баку-Тбилиси-Карс, обеспечивающей наиболее короткое железнодорожное сообщение между Европой и Азией.

Он отметил, что Азербайджанское государство придает важное значение развитию ненефтяного сектора в стране, диверсификации экономики, создает все условия для деятельности зарубежных компаний.

На церемонии презентации был продемонстрирован видеоролик о современном развитии, экономическом потенциале Азербайджана. Затем между Шэньчжэньской региональной ассоциацией экономического сотрудничества и XIX Бюро железных дорог Китая, а также компаниями, желающими создать в городке производственные предприятия, были подписаны протоколы о намерениях в связи со строительством «Азербайджано-китайского свободного экономического промышленного городка», запланированного в Гарадагском районе Баку.

Отметим, что в здании Шэньчжэньской региональной ассоциации экономического сотрудничества создан особый инвестиционный центр Азербайджана для привлечения в нашу страну китайских инвесторов.

На встречах посла Азербайджана в Китае Экрема Зейналлы с президентом ассоциации Чен Джиюном, исполнительным директором XIX Бюро железных дорог Китая Джао Гуочи, руководителями различных компаний состоялся обмен мнениями о развитии связей между Азербайджаном и Китаем в экономической сфере, подчеркнута важность более активной роли китайских предпринимателей в экономическом сотрудничестве двух стран.

 

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Шэньчжэнь

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными