НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В китайском городе Хэфэй начал функционировать Центр азербайджановедения ВИДЕО

Пекин, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

В последние годы отношения между Азербайджаном и Китаем развиваются во всех сферах, в том числе в гуманитарном направлении. Эффективное сотрудничество научных и образовательных центров вносит вклад в углубление связей между двумя странами. Открытие при поддержке Бакинского государственного университета (БГУ) Центра азербайджановедения в престижном Университете Аньхой в китайском городе Хэфэй является ярким примером сотрудничества наших стран в гуманитарной сфере.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия центра ректор Университета Аньхой Куан Гуанли сказал, что исторически сложившиеся древние дружественные отношения между двумя странами развиваются в современный период в новой плоскости. Отметив, что после создания в 1992 году дипломатических связей между нашими странами начался новый этап двусторонних отношений, ректор сказал, что за последние годы сотрудничество еще больше расширилось.

Говоря о связях двух стран в гуманитарной сфере, Куан Гуанли рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве между руководимым им Университетом Аньхой и Бакинским государственным университетом, выразил признательность азербайджанской стороне за поддержку деятельности Института Конфуция в Баку.

Ректор Бакинского государственного университета, академик Абель Магеррамов отметил, что в Азербайджане, расположенном на стыке Европы и Азии, древнем Шелковом пути, исторически существующие принципы равенства, терпимости и мира сегодня успешно продолжаются Президентом Ильхамом Алиевым.

Подчеркнув, что открытие в Университете Аньхой Центра азербайджановедения является знаменательным событием, Абель Магеррамов сказал, что это стало возможным благодаря сотрудничеству двух высших учебных заведений. Было отмечено, что Центр, который сыграет важную роль в пропаганде богатого культурного наследия нашего народа, толерантности, мультикультурализма, окажет поддержку в проведении исследований по истории, политике, экономике, культуре Азербайджана.

Академик А.Магеррамов поздравил Университет Аньхой по случаю 90-летнего юбилея, рассказал о пользе сотрудничества между этим престижным вузом Китая и БГУ для обеих сторон. Он отметил, что подписанный в 2011 году между Бакинским государственным университетом и Главным управлением Ханьбань Министерства образования Китайской Народной Республики и Университетом Аньхой договор об открытии в Баку Института Конфуция заложил крепкую основу для взаимных связей. В настоящее время в образовательных учреждениях и государственных структурах Азербайджана, в том числе в Азербайджанском государственном информационном агентстве – АЗЕРТАДЖ в целом функционируют 14 филиалов Института Конфуция, которому БГУ оказывает всяческую поддержку. Сотрудники Института преподают китайский язык и литературу на факультете востоковедения БГУ и принимают активное участие в подготовке высококвалифицированных кадров. За прошедший период по линии Института Конфуция при БГУ около 150 бакалавров, магистров и докторантов были отправлены в Китай для того, чтобы продолжить обучение, принять участие в различных учебных программах.

Академик Абель Магеррамов пригласил руководство Университета Аньхой на предстоящее в следующем году в Баку 100-летнее юбилейное мероприятие Бакинского государственного университета.

Отметив наличие хороших связей сотрудничества между Азербайджаном и Китаем во всех сферах, посол нашей страны в Китае Акрам Зейналлы рассказал о значении визитов высокого уровня в развитии этих отношений. Он подчеркнул, что государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай в 2015 году и подписанные в ходе этого визита документы сыграли большую роль в расширении этих связей.

Посол Э.Зейналлы довел до внимания, что договоренности, достигнутые главами государств Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином о развитии отношений, успешно реализуются.

Отметив, что открывшийся в Университете Аньхой Центр азербайджановедения является наглядным примером успешного сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, Акрам Зейналлы сказал, что центр внесет большой вклад в дело дальнейшей популяризации Азербайджана в Китае. Он подчеркнул, что инициатива Китая «Один пояс - один путь» создаст новые возможности для достижения исторических результатов между нашими странами не только в экономической, но и в культурной, научной и образовательной сферах. Взаимное сотрудничество между Бакинским государственным университетом и Университетом Аньхой является вкладом, который внесли эти высшие учебные заведения в осуществление инициативы «Один пояс - один путь».

Затем было подписано соглашение о Центре азербайджановедения между Бакинским государственным университетом и Университетом Аньхой. Документ подписали ректор БГУ, академик Абель Магеррамов и ректор Университета Аньхой Куан Гуанли.

Участники церемонии ближе ознакомились с Центром. Отметим, что Бакинский государственный университет обеспечил Центр необходимым оборудованием, многочисленными материалами, связанными с изучением азербайджанского языка и литературы, культуры, истории. Центр будет осуществлять совместные научные исследования в различных формах, культурный обмен, а также координацию студентов и преподавателей, отправляемых из Китая в Азербайджан.

Х Х Х

В рамках визита азербайджанской делегации в Китая при участии Правления Института Конфуция при Бакинском государственном университете состоялось обсуждение годового плана деятельности, совместных исследовательских работ и обмена научными работниками.

Кроме того, на встречах, проведенных в Университете Аньхой и Главном управлении Ханьбань Министерства образования Китая, состоялся обмен мнениями об углублении сотрудничества в научной и образовательной сферах, реализации новых совместных проектов, расширении деятельности Института Конфуция в Баку.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными