МИР


В конце июня страны с низким доходом столкнутся с нехваткой 190 миллионов доз вакцины против COVID-19

Мадрид, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

У стран с низким доходом, зависящих от программы COVAX, от Кении и Ганы до Бангладеш и Индонезии нет другого выбора, кроме как прекратить кампании вакцинации против COVID-19 и отложить введение вторых доз из-за внезапной остановки экспорта иммунизаторов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Индийский институт сыворотки (SII), крупнейший поставщик вакцин против коронавируса в рамках COVAX, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос, приостановил экспорт вакцин в марте, и официальные лица Индии заявляют, что не ожидают возобновления экспорта не раньше октября.

По данным ЮНИСЕФ, в результате глобальный дефицит к концу июня составит около 190 миллионов доз.

Африка – наименее вакцинированный континент в мире, и большинство из его 54 стран зависят от программы COVAX. Несмотря на то, что жители Африки составляют 14 проц населения мира, на африканские страны приходится только 1 проц доз, вводимых в мире.

Континент планировал вакцинировать 30-35 проц населения к концу года и 60 проц в следующие два-три года, что является труднодостижимой целью, если нехватка вакцины сохранится. ЮНИСЕФ и многие благотворительные организации просят богатые страны пожертвовать свои избыточные дозы для COVAX.

К примеру, в этом году Эфиопия планировала вакцинировать 23 миллиона человек. На данный момент он получил всего 2,2 миллиона доз из 9 миллионов, запрошенных у COVAX.

Кения с населением 50 млн. человек, одна из стран, чьи национальные планы вакцинации также пострадали после того, как Индия отменила экспорт вакцин, получила всего около миллиона доз вакцины AstraZeneca.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными