ПОЛИТИКА


В кыргызском городе Чолпон-Ата проведено ХI пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

24 июня в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики было проведено ХI пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА).

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на заседании на тему «Парламентская дипломатия – основа доверия и партнёрства».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова сказала, что ХI пленарное заседание пришлось на время, когда напряжённые геополитические процессы угрожают сформировавшимся за многие годы мировому порядку и международным правилам. Вне всякого сомнения, эти процессы беспокоят наши братские и дружеские страны и народы, и делают необходимым объединить усилия. С другой стороны, на передний план выходят рост геостратегического значения тюркских государств, а также важность сплочённости и сотрудничества членов семьи тюркских народов. Идея солидарности тюрков, всегда занимавшая умы мыслителей тюркского мира, уже начинает приобретать реальные очертания. Поддержка развития тюркского единства на правительственном и парламентском уровнях исключительно важна для превращения наших народов в организованную силу. Можно с уверенностью сказать, что значение деятельности Парламентской ассамблеи наших дружеских и братских народов, происходящих от единого корня и придерживающихся одних и тех же национальных культурных устоев, выходит за пределы пространства, занимаемого нашими странами.

Международные парламентские организации, эти важнейшие средства реализации парламентской дипломатии, в современную эпоху способствуют выработке согласованных подходов к широкому перечню проблем. Парламентские объединения следует рассматривать как рабочий механизм для обеспечения политического единства их государств и, с этой точки зрения, Парламентская ассамблея тюркских стран своей деятельностью за истёкшие годы смогла доказать свою действенность в теснейшем сближении наших народов. По словам председателя Милли Меджлиса, сотрудничество в рамках Ассамблеи создало условия для ещё большего углубления политических, экономических, культурных и иных связей наших стран, а также для создания и усиления обстановки доверия и партнёрства.

Сахиба Гафарова отметила, что парламенты-участники Ассамблеи играют существенную роль в политической и социальной жизни своих стран. Их деятельность в формате единой ассамблеи помогает формулировать способы реализации общих целей. Пользуясь возможностями, предоставляемыми этой исторической, языковой и культурной общностью, ТЮРКПА выступает в качестве площадки для ведения взаимовыгодного диалога о проблемах, встающих перед всеми нашими народами и государствами.

В то же время, деятельность Ассамблеи открывает дорогу к использованию богатого потенциала парламентской дипломатии во имя развития политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами. Двусторонние и многосторонние экономические проекты – уже реализованные или ещё ожидающие работы над ними, с поддержкой, в том числе, наших парламентов, а также взаимные инвестиции нацелены на создание единой транспортно-коммуникационной системы, построение экономической, энергетической, финансовой и кредитно-банковской инфраструктуры, и на выполнение других задач. Логистические системы, доставляющие каспийские нефть и газ на мировые рынки, превратились в значительные составные части энергетической карты Европы. Являясь прекрасными образцами регионального сотрудничества, эти и подобные им проекты, служа прогрессу наших государств и народов, также помогают сделать тюркские государства ближе друг к другу.

Сахиба Гафарова в своей речи упомянула о фундаментальных решениях, принятых на проведённой в Стамбуле в ноябре прошлого года 8-й встрече в верхах Совета сотрудничества тюркоязычных государств – в том числе, о переименовании этой организации в Организацию тюркских государств – как об очередном проявлении адекватного реагирования глав тюркских государств на вызовы времени. В этом смысле, очередным фактором дальнейшего сближения наших стран следует считать большую победу, которую Азербайджан одержал в 44-дневной Отечественной войне, продлившейся с сентября по ноябрь 2020 года.

Говоря об усилиях, предпринимаемых Азербайджаном для установления долгосрочного мира и стабильности, а также сотрудничества между государствами нашего региона, Сахиба Гафарова подчеркнула, что незамедлительно после освобождения своих земель от оккупации наша страна своими средствами дала старт восстановительным работам. Заново отстраиваются все города и сёла, все памятники истории, культуры, все святилища и храмы и вся инфраструктура, разрушенные Арменией во время оккупации. Новые города и сёла возводятся в Карабахе и Восточном Зангезуре, которые объявлены зоной «зелёной энергии». Уже в этом году начнётся возвращение бывших вынужденных переселенцев в свои родные края, в отчие дома.

Самой большой помехой восстановительным работам является интенсивное минирование Арменией освобождённых земель за время их оккупации. С 10 ноября 2020 года от взрывов мин погибли или были ранены более 210 гражданских лиц и военнослужащих. Азербайджан – одна из самых заминированных стран в мире, но, невзирая на это, до сих пор остаётся в ряду стран, получающих наименьшую международную помощь в деле разминирования.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что освобождение Азербайджаном своих земель от оккупации породило в регионе новые реалии, открыло новые перспективы. Она особо отметила, что открытие Зангезурского коридора как нового компонента транспортной инфраструктуры согласно достигнутым договорённостям восстановит географические связи в тюркском мире, послужит ещё большему усилению сотрудничества между нашими странами. Сейчас Азербайджан продолжает свои усилия по обеспечению крепкого мира, стабильности и сотрудничества в регионе. Именно Азербайджан, тридцать лет имевший дело с армянской оккупацией и вышедший победителем в войне, выступает с мирными инициативами. Потому что мы хотим уже говорить не о войне, а о мире и сотрудничестве. Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что Армения выполнит свою долю соответствующих обязательств и предпримет реальные и конструктивные шаги по построению приемлемых для 21-го века цивильных двусторонних отношений.

В заключение Сахиба Гафарова отметила большой потенциал совместной деятельности в рамках Парламентской ассамблеи тюркских государств и выразила уверенность в том, что этот потенциал воплотится в новых начинаниях во имя общих интересов наших народов и стран.

На ХI пленарном заседании также выступили председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Мажилиса Парламента Казахстана Ерлан Кошанов, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов, председатель Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, заместитель председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Касымгули Бабаев, руководитель делегации Национальной ассамблеи Венгрии Шандор Лежак и представители организаций тюркского сотрудничества.

Затем рассматривался ряд организационных вопросов, были приняты соответствующие решения. Был также подписан протокол о переименовании ТЮРКПА в Парламентскую ассамблею тюркских государств.

Одиннадцатое пленарное заседание ТЮРКПА в городе Чолпон-Ата завершилось принятием Чолпон-Атинской декларации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными