Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ГЕЙДАР АЛИЕВ - 1

В кыргызстанском издании опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

В кыргызстанском издании опубликована статья об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве

Баку, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

Оценка роли личности в истории относится к категории наиболее трудно и неоднозначно решаемых философских проблем. Несмотря на это, она привлекала и привлекает внимание многих ученых по сей день. Освещение развития представлений о роли личности в истории с учетом сдвигов в общественном сознании, которые произошли в последние десятилетия, требует по нашему мнению всестороннего исследования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Гейдар Алиев опирался на мудрость своего народа» пишет посол Азербайджана в Кыргызстане Лятиф Гандилов, опубликованной в издании «Вечерний Бишкек.

В начале статьи отмечается влияние личности на ход исторических процессов. Гегель называл всемирно историческими личностями тех немногих выделяющихся людей, интересы которых содержали в себе общечеловеческие принципы. Они черпали свои цели и свое призвание не из спокойного, упорядоченного хода вещей, а из источника, содержание которого скрыто. Некоторые авторы утверждают, что случай играет определяющую роль в становлении личности. Однако без их личных достоинств ни один случай не был бы плодотворным и мог пройти бесследно. Каждый из них только силой своих дарований придает великое значение случаю. История вершится людьми в соответствии с субъективными законами. Наконец, историческую личность необходимо оценивать с точки зрения того, как она выполняет задачи, возложенные на нее историей. Прогрессивная личность ускоряет ход событий. Величина и характер ускорения зависят от общественных условий , в которых протекает деятельность данной личности.

Азербайджанский дипломат пишет, что ярким примером исторической личности является Гейдар Алиевич Алиев. «Когда он был членом Политбюро, никто не мог поднять вопрос об отделении Карабахского региона. Всего через месяц после отстранения Гейдара Алиевича из Политбюро, академик Аганбегян, который никогда не жил ни в Армении ни в Карабахе, поднял вопрос об отделении Нагорного Карабаха. И только после возвращения Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном мир узнал правду об этом конфликте, а именно о том, что Карабах принадлежит Азербайджану, что когда-то армяне в качестве гостей пришли на эти земли, а теперь на этих же землях провели этническую чистку и мы смогли доказать свою правоту», отмечается в статье.

Впервые на протяжении всего нашего национального существования именно Гейдаром Алиевым был намечен и осуществлен курс национальной политики, разработаны ее основные направления и цели. В доктрине и курсе национальной политики Гейдара Алиева история и прошлое необходимы для достижения будущего. Одной из главных задач концепции национальной политики было пресечение деформации в мышлении, морали и возврат к здоровым истокам, избавление поколений от стереотипов. Гейдар Алиев направил свои титанические усилия на возрождение подавленных чувств. Можно сказать, что он вернул народ самому себе, к его собственному прошлому, памяти, внушил нам уверенность с оптимизмом смотреть в будущее.

В результате такой целенаправленной деятельности произошла психологическая метаморфоза: вера сменила безверие, смелость победила страх, комплекс неполноценности уступил место возрожденному национальному достоинству. Гейдар Алиев умел превращать хорошие идеи в постулаты веры людей. В 1993 году, когда по когда требованию народа Гейдар Алиев второй раз вернулся к руководству страной, 20 процентов территорий было оккупировано и 1 миллион азербайджанцев стали беженцами, из них 250 тысяч составляли азербайджанцы, изгнанные из Армении со своих исторических земель, на которых они жили веками. Несмотря на такую критическую ситуацию, Гейдар Алиев убеждал народ в том, что все оккупированные земли будут возвращены.

Даже самые большие реалисты не могли себе это представить, а он верил и люди верили ему, и шли за ним. Он всегда помнил, что исторически главная сила и богатство Азербайджана - его народ и поэтому опирался на мудрость своего народа. Свою должность он считал лишь возможностью служения народу. Гейдар Алиев принес Азербайджану стабильность, демократию, экономический рост, социальное развитие. Государству дал армию, гражданам - права и свободы.

В 1993 году после избрания всеобщим народным голосованием президентом, одним из первых его действий было направлено на выполнение резолюций Совета Безопасности ООН, которые требовали с армянской стороны безоговорочного освобождения оккупированных территорий. Однако после коротких успешных военных действий стало ясно, что своих сил для освобождения территорий недостаточно, а международные организации не в состоянии вынуждать Армению исполнить требования 4 резолюций Совета Безопасности ООН.

Именно тогда Гейдар Алиев сделал решительные исторические выводы. Для обеспечения справедливости Азербайджан мог надеяться только на себя. Необходима сильная и могущественная армия, и крепкая экономика. Поэтому в 1994 году 5 мая Азербайджан подписал Бишкекский протокол о временном прекращении огня, а в сентябре 1994 года с более 40 компаниями из 19 стран был подписан «Контракт века» о добыче нефти в азербайджанском секторе Каспия. Гейдар Алиев пришел к власти в самый драматический период в истории страны, определил политическую и экономическую стратегию на многие десятилетия вперед.

Внешнеполитический курс, сформированный Гейдаром Алиевым в течение десяти лет его руководства Азербайджаном на ближайшую и дальнейшую перспективы, его фундаментальные направления успешно претворяются в жизнь, оставаясь актуальными и на будущее. Действенность этой стратегии, проверенной практикой государственного строительства, доказывает, что этот курс является единственно верным для независимого Азербайджана. Его главным отличием служит то, что он позволяет нашей стране строить отношения с другими государствами, как в регионе так и в мире на основе принципа защиты национальных интересов. Он строил отношения с другими странами таким образом, чтобы наши интересы не вступали в противоречие с их приоритетами и принципами. Принцип внешней политики Азербайджана многовекторность, добрососедство, невмешательство во внутренние дела других стран, нерушимость суверенитета и их территориальной целостности. Этот принцип оправдывает себя и по сей день.

Дальновидность и мудрость внешней политики, заложенной Гейдаром Алиевым, является настолько всеобъемлющей, что говорить о необходимости фундаментальных перемен на этом пути не приходится, как и о противопоставлении тактических и стратегических задач. Экономическая стратегия, разработанная Гейдара Алиевым, является еще больше уникальной и теоретически обоснованной, основывающейся на теории сравнительных преимуществ. Так если нефть для многих народов становится источником многих бед, то благодаря стратегии Гейдара Алиева черное золото превратилось для нас в источник стабильности и благополучия. При нем было заложено строительство нефтяного провода мирового значения Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), который позволил переломить сам ход исторического развития страны и изменил геополитику во всем регионе. Политическая составляющая сегодняшнего успеха ничуть не менее важна, чем экономическая. Сегодня стала очевидна ценность реализованной, стратегически выверенной идеи Гейдара Алиева по этому трубопроводу. Этот экономический проект открыл путь к другим транснациональным проектам мирового значения, таким как газопровод Баку-Эрзурум, трансанатолийский проект (TAP) и трансадриатический проект (TANAP), что позволило доставлять азербайджанские энергоресурсы на мировые рынки. Эти энергетические проекты являются мощным фактором, обеспечивающим независимость и безопасность нашего государства.

По инициативе Гейдара Алиева в 1998 году была созвана международная конференция, посвященная восстановлению Великого шелкового пути и тогда же поставлена задача о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Сегодня проект BTC, и другие энергетические проекты совместно с транспортным проектом Баку-Тбилиси-Карс успешно служат не только в интересах азербайджанского народа, но и для вывоза природных ресурсов Центральной Азии на мировые рынки.

В статье также отмечаются заслуги Гейдара Алиева в укреплении сотрудничества тюркоязычных государства. В 1998 году по инициативе Гейдара Алиева в Нахчыване был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Это международная структура сегодня очень полезна, действует в интересах тюркского мира и активно участвует в обеспечении мира не только в нашем регионе.

Все эти начинания и проекты, которые в последствии были успешно осуществлены Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, обеспечили интеграцию Азербайджана в мировую экономику. Достаточно сказать, что за годы независимости в экономику Азербайджана было вложено 155 млрд долларов иностранных инвестиций. Золотовалютные резервы страны составляют 60 млрд долларов. Азербайджан сегодня стал важным мировым логистическим центром как в транспортной, так и в энергетической сферах.

Гениальные пророчества Гейдара Алиева, как и многое другое, задуманное им, дали Азербайджану возможность стать лидером в регионе, одним из независимых государств, на равных осуществлять самостоятельную политику в мире. Все это в конечном счете обусловило возможность освобождения оккупированных азербайджанских территорий в 44-х дневной Отечественной войне. Бесценен вклад Гейдара Алиева и поэтому его по праву считают архитектором и основоположником современного Азербайджана.

Посол пишет: «Мы очень рады, что Гейдара Алиева хорошо помнят в Кыргызстане, его интересная речь в здании государственной филармонии, посвященная 1000-летию Манаса, оставила большой след в памяти кыргызстанцев. Школа, названная его именем в городе Бишкек, является символом дружбы наших народов».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

® TIFFANY CÉLESTE: TIFFANY & CO. представила новейшие образцы ювелирной коллекции BLUE BOOK 2024

Возможность бесплатного пользования услугами EBSCO Discovery Service для читателей Научной библиотеки БГУ

В Нью-Дели определят победителей номинаций в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Шесть футболистов сборной Испании вошли в символическую сборную чемпионата Европы

В Украине отменили переход на летнее и зимнее время

Глава Минэнерго Турции: Мы работаем с SOCAR с целью наращивания поставок газа в Европу

Узбекистан разрабатывает экологические мастер-планы для городов

® Nar поздравляет абитуриентов с окончанием вступительных экзаменов

® Компания Bakcell представила функцию «Тарифный советник» на основе искусственного интеллекта в своем приложении

Газета The New York Times опубликовала топ-100 лучших книг XXI века

Масло из углекислого газа создали в Калифорнии

В Оксфордском университете студенты смоделировали СОР29

® Цифровая трансформация и будущее искусственного интеллекта с Kapital Bank: интервью с Нариманом Асадовым

Государственная миграционная служба о введении безвизового режима для граждан Китая

«Реал» презентовал Мбаппе ВИДЕО

® AccessBank продолжает поддерживать повышение финансовой грамотности среди женщин-предпринимателей в Азербайджане

В Баку пройдет Съезд движений за независимость колонизированных Францией территорий

Украина экспортировала морским коридором 57,7 миллиона тонн грузов

В Узбекистане прошла просветительская лекция о материально-культурном и литературном наследии Западного Азербайджане

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении И.М.Мамедова орденом «Эмек» 3-й степени

Азербайджан представил в ООН IV Добровольный национальный отчет

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Дж.Т.Абдул-Гадирова главой Исполнительной власти Огузского района

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Э.Д.Гурбанова от должности главы Исполнительной власти Огузского района

Музыкальные звездочки бакинской школы

Фонд YAŞAT организует в Анталии лагерь для детей шехидов

Во Франции качество воздуха близ олимпийских объектов не отвечает нормам ВОЗ

В Налоговом комитете Узбекистана появился виртуальный ассистент на базе ИИ

Гарет Саутгейт покинул пост главного тренера сборной Англии по футболу

В Финляндии закон о выдворении беженцев вступит в силу с 22 июля

Веджихи Хюркуш: Узник острова Наргин, заложивший основы турецкой авиации

17 июля в некоторых регионах ожидаются ливни

В Стокгольме растёт число краж со взломом с применением едкой кислоты

Южная Африка призывает доноров отложить достижение своих климатических целей

Антивирусная компания Касперского уходит из США

Состоялся летний экологический лагерь под названием «Защитим газелей!»

Шейх уль-ислам: Месяц Мухаррам в этом году имеет особое значение ВИДЕО

Юная азербайджанская шахматистка стала победителем турнира в Германии

В Дашкесане прошел волейбольный турнир среди школьниц

Британец планирует переплыть Каспийское море

Германия решает проблемы устаревшей железнодорожной сети

Чжоу Цзиньфэн: Уверен, что мы станем свидетелями грандиозного мероприятия COP29 под председательством Азербайджана ВИДЕО

Diakonie: Увеличение числа бездомных в Германии – это скандал для одной из самых богатых стран мира

Азерин показала жест «серый волк» на концерте с участием Президента Турции

Министр обороны Азербайджана совершает визит в Казахстан ВИДЕО

Сегодня исполняется 111 лет со дня рождения народного артиста Мирзы Бабаева

Цена азербайджанской нефти упала ниже 90 долларов

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
 Эльбениз Тахмазова: Каждый узор и узелок на ковре будто разговаривает с тобой

В ООН прошла конференция, посвященная деятельности Азербайджана в области минной безопасности ВИДЕО

Южная Корея уверена, что на COP29 будут достигнуты успешные результаты ВИДЕО

В Якутии площадь природных пожаров превысила 936 тыс. га

Азербайджанский гребец примет участие на чемпионате мира

Правительство Боливии объявило об открытии «мега-месторождения» природного газа

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Мария Захарова: Франция лишила журналиста гражданства за критику политики в Африке

Азербайджанские каратисты завоевали три медали на международном турнире

Возможности орнитологического туризма представлены на выставке Global Bird Fair

® Visa наградила проекты Банка ABB

Бакинский госуниверситет награжден агентством Quacquarelli Symonds

БГУ награжден «Премией за улучшение показателей» организации QS

Турецкий эксперт: Общность интересов и ценностей превращает тюркский мир в новый глобальный центр

Министерство обороны: Военнослужащий погиб в результате несчастного случая

Министр иностранных дел Армении прибыл в Нью-Йорк с рабочим визитом

Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде

В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Зеленский: Украина не получила приглашение в НАТО во время саммита, поскольку находится в состоянии войны

Мальта: Островное государство в Средиземном море, привлекающее своей культурой – ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецпредставитель Президента России: Азербайджан является одним из главнейших партнеров России

Произведения Моллы Панаха Вагифа на литературном портале США

В Шуше открылась выставка «Карабах в исторических фотографиях»

От пчеловодства в Лачинских лесах ожидается обильный сбор ФОТО

Мазахир Панахов: На внеочередных выборах в Милли Меджлис кандидатуру подал 431 человек ВИДЕО

Азербайджанский таэквондист готовится к Олимпиаде в Париже вместе с турецким спортсменом

Борис Титов: Процесс перехода к углеродной нейтральности должен быть взвешенным

Премьер-министр Али Асадов встретился с региональным директором Всемирного банка по Южному Кавказу

Умайра Тагиева: С целью создания условий для вклада НПО в процесс COP29 проводится грантовый конкурс ВИДЕО

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 397 неразорвавшихся боеприпасов

Спецпредставитель Президента России: Конкретные решения с связи с обмелением Каспийского моря пока в стадии формирования

Официальные представители еще трех партий зарегистрировались в связи с парламентскими выборами

Швейцарская газета о юбилее Ангелы Меркель

Борис Титов: Россия на высоком уровне будет представлена на COP29

Спикер парламента ТРСК призвал к принятию единого алфавита тюркских государств

Фонд поддержки литературы «Дом литератора» отметил свое трехлетие новыми проектами

Последние 12 месяцев были самыми теплыми на Земле за всю историю наблюдений

® Погасите кредиты в других банках на выгодных условиях от Kapital Bank

FlyArystan увеличил число рейсов из Актау в Баку

Пользователи китайских соцсетей: Байден не успел бы так присесть

Азербайджанский альпинист покорил девятую вершину мира

Шехид Мамед Мирзоев, останки которого найдены спустя 32 года, предан земле в Агдаме ВИДЕО

Поток иностранных туристов в Узбекистан вырос

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств на реализацию проекта «Квартал здоровья»

Для поддержки населения, возвращающегося на освобожденные от оккупации территории, создана «горячая линия»

В минувшие выходные на водоемах Украины утонули 66 человек

Чемпион мира 2014 года по футболу Мюллер объявил об уходе из сборной Германии

Завтра местами температура воздуха повысится до 40 градусов тепла

Налоговые льготы для иностранных работников чреваты социальным взрывом, считают профсоюзы Германии

Проведен тренинг для фермеров в рамках проекта «Поддержка развития картофелеводства в Дашкесанском районе»

В 27 провинциях Турции задержаны 74 подозреваемых в связях с террористами Гюлена

Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Киеве аномальная жара: за три дня обновлено семь температурных рекордов