ОБЩЕСТВО


В лаборатории впервые вырастили сосуды человека

Баку, 19 января, АЗЕРТАДЖ

Ученым удалось вырастить в лаборатории кровеносные сосуды человека. Это очень значительное открытие для исследований в области лечения самых разных болезней, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Медикфорум».

Группа ученых из Университета Британской Колумбии смогла вырастить в лаборатории идеальные кровеносные сосуды человека, что осуществлено впервые в истории науки. Данное открытие может оказать самое позитивное воздействие на исследования в области лечения целого ряда сосудистых проблем, включая и диабет. Ну а в будущем эксперты смогут более быстро и надежно испытывать самые разные лекарства. Способность создавать кровеносные сосуды человека в форме органоидов из стволовых клеток очень важна, поскольку каждый орган в нашем теле связан с сосудистой системой.

Исследователи получают возможность обнаружить причины и найти средства лечения множества сосудистых болезней, включая старческое слабоумие, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак и метаболические расстройства. Органоиды представляют собой трехмерные структуры, которые выращиваются из стволовых клеток. Их задачей является точное повторение анатомии органов, чтобы с помощью этих органоидов учёные могли изучать различные аспекты анатомии в лабораториях.

Сегодня от диабета в мире страдает приблизительно 420 миллионов человек, и многие симптомы этой болезни являются результатом изменений в кровеносных сосудах, что негативно воздействует на циркуляцию крови и снабжение кислородом тканей. Несмотря на такое количество жертв диабета, науке до сих пор очень мало известно о том, каким образом изменяются сосуды у диабетиков. Открытие способа выращивания кровеносных сосудов в лаборатории может помочь заполнить этот пробел.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными