ОБЩЕСТВО


В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти

Баку, 28 января, АЗЕРТАДЖ

Лимон – сочный, вкусный и полезный цитрус. Обычно мы употребляем в пищу мякоть или сок этого чудесного фрукта, о лечебных свойства которого знаем почти все, но его кожура не менее ценна. В лимонной корке намного больше биологически активных веществ, чем в мякоти. Но редко кому из нас приходилось слышать о том, что цедра лимона содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем сок этих цитрусовых. И мало кто знает, что своими целебными свойствами лимон во многом обязан именно своей кожуре.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, в лимонной цедре содержится большое количество важных для нашего здоровья веществ: эфирное масло лимона, цитронелла, фелландрен, витамин С, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, гесперидин, пектин и т. д.

Цедра лимона способствует очищению нашего организма от токсинов и обладает омолаживающим эффектом, помогает справиться со вздутием живота, сокращая объем газов в кишечнике. Благодаря большому количеству содержащихся в ней антиоксидантов, цедра лимона играет важную роль в очищении печени, нормализует пищеварение и помогает избежать появления запора.

Высокое содержание в лимонной кожуре различных витаминов (главным образом, витамина С) способствует укреплению иммунной системы. Это помогает избежать возникновения различных инфекций, гриппа, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей; восстанавливает щелочной pH-баланс крови; снижает повышенное артериальное давление; успокаивает беспокойство и тревогу.

Благодаря своим вяжущим свойствам лимонная кожура благотворно воздействует на жирную кожу; отбеливает зубы и осветляет пятна на коже; снижает риск развития раковых заболеваний.

Результаты недавно проведенных исследований показали, что содержащиеся в цедре лимона вещества являются в 10 раз более эффективными в борьбе с раковыми клетками, чем химиотерапия.

Способность лимонной кожуры выводить из организма токсины наряду с большим числом содержащихся в ней питательных микроэлементов имеет решающее значение как в профилактике, так и лечении некоторых видов рака.

Цедра лимона, в отличие от медицинских препаратов для лечения онкологических заболеваний, не наносит никакого вреда человеческому организму и не обладает никакими побочными эффектами.

Как правило, лимонная цедра используется при приготовлении десертов и других блюд, чтобы придать им характерную горчинку. Несомненно, учитывая разнообразные полезные свойства лимонной кожуры, мы могли бы гораздо чаще включать ее в наш рацион.

Как получить цедру? Тщательно вымойте лимон и положите его в морозильную камеру. Оставьте его там на несколько часов — цитрус должен хорошо замерзнуть. После этого возьмите терку и натрите кожуру лимона. Как вариант, можно измельчить лимон в блендере. Полученную таким образом цедру можно добавлять в супы, салаты, соки, соусы, различные блюда из макарон и риса, суши и рыбные блюда.

Если вам захотелось приготовить лимонад, измельчайте лимон в блендере целиком — в этом случае фрукты принесут максимальную пользу здоровью. Конечно, вкус лимонада в этом случае будет немного другим, но напиток останется освежающим и вкусным.

Тертую лимонную цедру можно использовать при приготовлении коктейлей. Она придаст напиткам неповторимую изысканную нотку.

Хорошей альтернативой является чай из лимонной цедры. Такой чай позволит очистить организм от токсичных веществ. Также он борется со свободными радикалами, которые накапливаются в теле человека из-за загрязнения окружающей среды, использования химических средств, курения, неправильного питания и других факторов.

Этот напиток обладает антибактериальными и противомикробными средствами. А еще он является эффективной профилактикой простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными