МИР


В металлообрабатывающей промышленности Венгрии начались массовые сокращения

Будапешт, 7 сентября, АЗЕРТАДЖ

Объединение профсоюзов работников металлообрабатывающей промышленности Венгрии выразило обеспокоенность в связи со значительными сокращениями на предприятиях отрасли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, рабочие, в том числе с автомобильных заводов, "тысячами оказываются на улице". Газета "Непсава" пишет, что в первую очередь предприятия избавляются от сотрудников на аутсорсинге и внештатных, а также лизинговых сотрудников. Нехватка рабочей силы, о которой так много говорится, на самом деле дает шанс на хорошее трудоустройство только квалифицированным рабочим. Зампред объединения Золтан Ласло заявил, что в венгерской обрабатывающей промышленности происходят значительные изменения – резко сократились заказы, а за этим последовали и увольнения работников.

Особенно крупные сокращения штатов имели место в конце апреля, они затронули всю обрабатывающую промышленность, включая автомобилестроение, станкостроение, машиностроение и металлообработку. Если учитывать только рабочие места, охваченные Объединением профсоюзов, в течение одного дня - с 30 апреля на 1 мая – потеряли работу 2 тыс. внештатников, сообщает газета.

Также повсеместным стал отказ работодателей в обрабатывающей промышленности от продления срочных трудовых договоров, то есть предприятия активно сокращают штаты. Профсоюз не рассчитывает на улучшение ситуации в течение ближайших 6-8 месяцев и готовится к новым увольнениям. В объединении отмечают, что среди причин неуверенности в завтрашнем дне венгерской обрабатывающей промышленности важную роль играет отсутствие развития в области применения новых технологий – это заметно в том числе и в автомобильной промышленности.

 

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными