ПАМЯТЬ КРОВИ


В метрополитене почтена память жертв трагедии 20 Января

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

20 января 1990 года вошло в новейшую историю Азербайджана как один из самых трагических дней, одновременно и как героическая страница нашего народа. Эта дата стала символом национальной независимости и борьбы за свободу.

Наш народ, подвергшийся зверствам бывшей советской армии, не утратил воли к свободе, наоборот, еще громче возвысил свой голос, требуя справедливости. Патриотичные сыны Азербайджана, превыше всего ценившие свободу, честь и достоинство своей Родины и народа, погибли в ту страшную ночь и поднялись на вершину шехидства.

Великий лидер Гейдар Алиев, проживавший в то время в Москве, несмотря на угрозу для своей жизни и жизни членов своей семьи, на следующий день прибыл в постоянное представительство Азербайджана и выступил с резким заявлением, осуждающим виновных в Кровавом Январе, довел до мира правду о преступлении, учиненном против нашего народа. Именно благодаря мужественному шагу общенационального лидера прогрессивные силы мира решительно осудили этот страшный и беспощадный террор.

Трагедия, которая в свое время не была глубоко расследована и не получила необходимой оценки, получила правовую оценку на государственном уровне только после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном.

Память о шехидах, павших за свободу Родины, всегда чтится, их семьи, родные постоянно охвачены государственной заботой. Вопросы социальной защиты, пенсий инвалидов, потерявших здоровье во время событий 20 Январе, всегда находятся в центре внимания главы государства Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, метрополитен также сыграл особую роль в ту ночь, которая изменила судьбу Азербайджана, ход истории, расстреляв невинных людей, положила начало национальному возрождению.

Руководство метрополитена проявило волю и приняло решение о работе поездов до утра. В ночь Кровавого Января работники метрополитена, рискуя жизнью, до рассвета доставляли раненых, убитых в больницы, защитили тех, кто бежал от коварных пуль.

В ту ночь метрополитен также отдал шехидов. Среди невинных жертв резни в Баку были двое работников Бакинского метрополитена - слесарь электродепо «Нариманов» Ильгар Гараев и метростроитель Афлатун Кязымов. Валех Мамедов, работник дорожной службы, ставший свидетелем ужасов при въезде танков в город, был ранен, а позже скончался от тяжелого нервного срыва, неизлечимой болезни, которая постигла его от увиденного зверства.

В этом году, как и каждый год, в дни памяти жертв трагедии на станциях, где возложены гвоздики, звучат траурные мелодии, а машинисты объявляют станции по радиосвязи. В 12:00 в Бакинском метрополитене, как и по всей стране, была объявлена минута молчания, поезда в течение минуты дали звуковые сигналы.

Ежегодно коллектив Бакинского метрополитена посещает Шехидляр хиябаны, где похоронены и их двое коллег, ставших невинными жертвами январской трагедии, преклоняются перед их памятью и молятся за упокой душ всех шехидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными