ОБЩЕСТВО


В мире насчитывается около 17 000 000 больных катарактой

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Катаракта глаза – это болезнь, которая характеризуется либо полным, либо частичным помутнением вещества хрусталика глаза, либо его капсулы. Сопровождается патология снижением зрения, либо его потерей.

Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту. Согласно мировой статистике, в мире насчитывается около 17 000 000 больных катарактой. И большая часть из них – старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 26 процентов мужчин и 46 процентов женщин. А среди тех, чей возраст уже перешел за 80, уровень заболевания катарактой доходит до 90 процентов.

Первый признак, который позволяет врачу заподозрить у человека катаракту – это возраст пациента старше 60 лет. При этом клиническая картина имеет характерные особенности. При осмотре офтальмолог наблюдает помутнения, которые могут быть расположены в различных частях глаза: в периферической доле хрусталика, либо напротив зрачка. Помутнения носят сероватый характер, иногда с белым оттенком.

В зависимости от того, к какому виду относится катаракта, офтальмолог будет наблюдать разнообразную клиническую картину, сопровождающуюся такими признаками. Существует несколько позиций, определяющих этиологию возникновения и развития катаракты. Среди них можно выделить сахарный диабет, приводящий к развитию диабетической катаракты и иные патологии щитовидной железы. В частности, титания, мышечная дистрофия и прочие. Курение и длительное злоупотребление алкоголем, плохая экология, отравление различными токсическими препаратами, ультрафиолетовое или лучевое облучение, также СВЧ и курение так же может стать причиной катаракты. По данным некоторых источников, более чем у 20 000 000 человек в мире данное заболевание стало началом возникновения слепоты.

Развивающаяся катаракта влияет на качество жизни пациента и в итоге приведет его к полной слепоте, если не начать лечение. Помимо этого, длительное игнорирование терапии способно привести к разрастанию помутнения, повышению внутричерепного давления и развитию глаукомы. Далее происходит отмирание глазного нерва, который перестает иррадиировать нервные импульсы в мозг.

Различают 5 стадий катаракты. Это передняя и задняя капсулярные, околоядерная слоистая, ядерная, корковая, полная катаракта. Начальная стадия катаракты характеризуется появлением помутнения хрусталика не в оптической зоне.

Помутнение полностью закрывает хрусталик при зрелой катаракте. При данной форме заболевания человек может только различать световое освещение. Помутнение хрусталика происходит по периферии, то есть вне оптической зоны.

Существует незрелая катаракта, которая характерна помутнением в центральной части оптической зоны глаза. При этом нарушается острота зрения. Незрелая катаракта проявляется таким образом, что помутнения продвигаются в центральную оптическую зону. При незрелой катаракте помутнение хрусталика приводит к заметному снижению остроты зрения. Существует ещё и перезрелый вид катаракты. При этом хрусталик становится молочно-белого цвета, поскольку вещество, из которого он состоит, разжижается.

По данным исследований, в среднем у двенадцати процентов людей, которые болеют катарактой, болезнь прогрессирует до очень серьезной стадии в течение четырех или шести лет. У пятнадцати процентов пациентов наблюдается медленное развитие болезни в течение десяти-пятнадцати лет. У семидесяти процентов пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6–10 лет. Требуется обязательное хирургическое вмешательство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными