ОБЩЕСТВО


В мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Международный день пожилых людей. Он был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Calend.ru, cначала День пожилых людей праздновался в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х уже во всем мире. День пожилых людей отмечается с большим размахом в скандинавских странах. В честь праздника пожилых многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов престарелых граждан.

По данным ООН, за последние десятилетия состав мирового населения резко изменился — с 1950 по 2010 год продолжительность жизни на общемировом уровне увеличилась с 46 до 68 лет и, как прогнозируется, достигнет 81 года к концу нынешнего века. В настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет, а к 2050 году количество таких людей достигнет двух миллиардов, что составит более 20 процентов мирового населения. Причем, если верить прогнозам специалистов, к 2050 году впервые за всю историю человечества люди старше 60 лет в мире окажутся многочисленнее детей. Все это свидетельствует о том, что особым потребностям и проблемам многих пожилых людей необходимо уделять особое внимание. Не менее важным является и то обстоятельство, что большинство мужчин и женщин пожилого возраста могут и далее вносить важнейший вклад в функционирование общества, если им будут гарантированы для этого соответствующие условия. В основе всех усилий, принимаемых в этом направлении, лежат права человека.

1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день всевозможные благотворительные акции.

Праздник отмечается в России, Беларуси, Латвии, Молдове и на Украине. В Японии День почитания пожилых людей отмечают в третий понедельник сентября.

В нашей стране эта дата отмечается с 1993 года.

Применяемая с 1 января 2006 года в Азербайджане пенсионно-страховая система предусматривает индексацию страховой части трудовых пенсий, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту пенсионного обеспечения граждан в условиях рыночной экономики. Соответствующие шаги в этом направлении были предприняты и в текущем году.

Отметим, что согласно Закону «О социальных услугах» от 30 декабря 2011 года, в Азербайджане лица старше 70 лет считаются пожилыми.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными