МИР


В морской экономике Португалии в 2020 году будет занято 140 тысяч человек

Лиссабон, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно прогнозам Национального института статистики (INE), в морской экономике Португалии в 2020 году будет занято 140 тыс. человек, что на 42 тыс. рабочих мест больше, чем в 2017 году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно последним данным INE, валовая добавленная стоимость (ВДС), которая соответствует объему производства за вычетом затрат и потребления, как ожидается, в 2020 году составит 4,8 млрд евро. В 2018 году экспорт товаров из морского сектора составил 2 млрд 187 млн евро.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), морская экономика генерирует ВДС около 2,5 процента мирового валового внутреннего продукта в год и составляет от 1 процента до 1,5 процента рабочих мест по всему миру.

В Португалии доля морского сектора в ВВП составляет около 5 процентов.

Согласно оценкам, объем государственных инвестиций в этот сектор в период с 2016 по 2020 годы превысит 540 млн евро, причем коммерческие порты претендуют на роль основного двигателя с более 370 млн евро государственных инвестиций.

Национальный день моря, который отмечается сегодня, берет свое начало от Конвенции ООН по морскому праву, которая вступила в силу в 1994 году, Португалия ратифицировала этот документ три года спустя.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Лиссабон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными