ОБЩЕСТВО


В нашу страну для клинических испытаний доставлены 1200 доз вакцины Turkovac

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Азербайджане начинается третья фаза клинических испытаний вакцины Turkovac турецкого производства против нового вида коронавируса (COVID-19).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в связи с этим был подписан протокол между Бакинским центром здоровья и Управлением институтов здравоохранения Турции.

Протокол подписали исполнительный директор Центра здоровья Асиман Гасанов и председатель Управления институтов здравоохранения Турции Эрхан Акдоган.

На церемонии подписания Асиман Гасанов сказал, что вакцина Turkovac активно применяется в Турции. Целью исследования является изучение эффективности этой вакцины в качестве бустерной дозы в нашей стране. По его словам, в начальный период будут проведены испытания над добровольцами и в течение нескольких месяцев их будут регулярно проверять, чтобы узнать ближайшие и отдаленные результаты действия вакцины: «Добровольцы, получающие бустерную дозу против COVID-19, пройдут общие скрининговые обследования, чтобы определить, не заразились ли они в этот период COVID-19, а также изучены другие серьезные патологии. После того, как эти лица будут зарегистрированы для соблюдения режима бустерной дозы, они примут участие в клиническом испытании в виде бустерной дозы.

Председатель Управления институтов здравоохранения Турции Эрхан Акдоган отметил, что никаких побочных эффектов вакцины не выявлено и она имеет такой же эффект, как и другие утвержденные вакцины, благодаря своей защите. Наряду с Азербайджаном инактивированный Turkovac будет испытан в Венгрии, Польше, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане и Аргентине.

Выступая на церемонии подписания, профессор Института вакцин Турции Атеш Кара, сказал: «В Турции был проведен сравнительный анализ вакцин Sinovac и Turkovac. Инфекция наблюдалась у 43 из 1100 пациентов, вакцинированных Sinovac, и у 23 пациентов, вакцинированных Turkovac. Это показывает, что между ними разница до 50 процентов и с Turkovac можно получить более стойкий иммунитет. Самое главное, что вакцина не имеет побочных эффектов, способна вырабатывать множество антител против инфекции. В очень редких случаях у некоторых больных появляется боль в руке, но она длится всего 12 часов. Случаев госпитализации среди привитых нет».

Директор Научно-исследовательского института медицинской профилактики, профессор Адиль Аллахвердиев рассказал о превосходных качествах иноктивной вакцины Turkovac и сказал, что ее применение в качестве бустерной дозы будет успешным.

Следует отметить, что в нашу страну для клинических испытаний завезено 1200 доз вакцины Turkovac.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными