ЭКОНОМИКА


В настоящее время на фестиваль TEKNOFEST Азербайджан зарегистрировалось около 46 тысяч посетителей

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Фестиваль аэрокосмических технологий TEKNOFEST проводится ежегодно с 2018 года (до сих пор 4 раза) Министерством промышленности и технологий Турецкой Республики и Турецким фондом технологической команды (T3 Foundation), который возглавляет Сельчук Байрактар.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый TEKNOFEST за пределами Турции пройдет 26-29 мая текущего года в Азербайджане, в Baku Crystal Hall и на территории прилегающего к нему Приморского бульвара.

Организаторами фестиваля TEKNOFEST Азербайджан являются Министерство цифрового развития и транспорта, Министерство промышленности и технологий Турецкой Республики и Турецкий фонд технологической команды (T3 Foundation).

С целью организации мероприятия на высоком уровне в Министерстве цифрового развития и транспорта созданы Организационный комитет и рабочие группы, разработан план действий, который направлен в профильные органы для исполнения согласно соответствующим поручениям Кабинета Министров Азербайджанской Республики.

В целом ожидается, что в четырехдневном фестивале примут участие более 200 тысяч посетителей (около 500 иностранцев из 33 стран).

По состоянию на 20 мая зарегистрировано 45 тысяч 682 посетителя, количество аккредитаций составляет 9897.

TEKNOFEST - одно из значимых и крупных мероприятий, которое в скором времени состоится в столице Азербайджана. Все новостные порталы и телевизионные каналы выпустили ряд репортажей о фестивале, рассмотрев его как развлекательное мероприятие с выставками и грандиозными шоу-программами.

Однако, учитывая основные приоритеты и то, какие результаты ожидает получить Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана от фестиваля, становится понятно, что за развлекательной программой стоит долгосрочный план по подготовке целевого поколения молодежи к совершению большого скачка на глобальной технологической арене.

Не секрет, что именно интернациональные технологические конференции, проходящие в крупнейших городах мира, становятся эпицентром встречи ведущих умов в сфере инноваций и глобальных проектов, способных решить актуальные проблемы человечества. Для Азербайджана подобной конференцией был Bakutel, а теперь - еще больший по масштабам и специфике TEKNOFEST, который станет новой возможностью для молодых инженеров и новаторов показать свои идеи мировому инновационному сообществу.

Стоит отметить, что в сравнении с другими странами, находящимися на вершине технологического Олимпа, Азербайджан не обладает необходимым количеством экспертов и менторов, способных повлиять на развитие молодых новаторов. Фестиваль TEKNOFEST привлекает в страну тех самых менторов и экспертов, которые готовы приложить силы и время, чтобы рассмотреть инновационные идеи студентов и школьников, придать им стимул развивать свои идеи до конца с последующим выводом на глобальный уровень.

TEKNOFEST создает благоприятную конкурентную среду, в которой молодежь не только демонстрирует свои проекты и навыки, но и видит преимущества других конкурсантов. Это дает стимул не только улучшить свой проект, но и сделать его лучше, чем у других.

Большинство азербайджанских стартапов не обладает выходом на венчурные фонды, крупные гранты и иные источники финансирования. Технологическое мероприятие, подобное TEKNOFEST,- это прекрасная возможность побороться за денежное вознаграждение, привлечь внимание зарубежных инвесторов или найти крупных коммерческих партнеров, способных предоставить площадку для пилотных проектов и стать клиентом амбициозного стартапа. Опыт Турции, где проходил TEKNOFEST все эти годы, демонстрирует, что стартапы, выступающие на фестивале, в последующие годы не только становятся основными игроками на турецком рынке, но и выходят на мировой уровень. Прошлогоднее участие азербайджанских стартапов на TEKNOFEST позволило нескольким стартапам найти инвесторов и подписать крупные контракты с зарубежными партнерами. Данный факт внушает надежду, что TEKNOFEST, запланированный на конец мая этого года, станет еще более успешным для многих азербайджанских новаторов и предпринимателей.

Организаторы фестиваля TEKNOFEST Азербайджан ожидают большой интерес к мероприятию и прогнозируют многотысячный поток посетителей, среди которых будут школьники и дети из разных уголков Азербайджана. Фееричная и многообещающая программа фестиваля, полеты дронов, запуски спутников, демонстрация изобретений и выступления стартаперов обязательно повлияют на кругозор детей и подростков, зажгут в них интерес к технологиям, и, возможно, среди тех самых школьников появится один, который станет в будущем новым Илоном Маском.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными