ОБЩЕСТВО


В настоящее время в мире насчитывается около 2,2 миллиарда людей с той или иной формой нарушения зрения

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Cанкт-Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), желая увековечить память о нем, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения - 13 ноября.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 2,2 миллиарда людей с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 миллионов человек поражены слепотой. При своевременном обследовании и лечении можно предотвратить 80 процентов случаев слепоты.

Во многих странах мира в этот День проводятся мероприятия, целью которых является привлечение внимания общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей. В этот день в Азербайджане, как и во многих других странах, проходят мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение.

В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у все большего числа людей. Согласно прошлогодней статистике, из 650 тысяч инвалидов в Азербайджане 50 тысяч - это слепые и лица со слабым зрением, из них 12-13 тысяч - дети до 18 лет. Ежегодно принимаются необходимые меры по улучшению условий жизни слабовидящих в нашей стране и реализуется множество государственных проектов по оказанию помощи в интеграции инвалидов по зрению в общество. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так, соответствующими распоряжениями главы государства от 17 марта 2014 года, инвалидам зрения были выделены дополнительные социальные дотации. Помимо этого, 9 декабря 2007 года подписано соглашение между Программой развития ООН и Фондом Гейдара Алиева. Между двумя структурами были подписаны соглашение о сотрудничестве, касающееся обеспечения выхода на информационно-коммуникационные технологии для людей, утративших способность видеть, и со слабым зрением, и проектный документ. Проект послужит участию этих людей в жизни общества, расширению их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышению их занятости, в целом улучшению образа жизни этих людей.

Кроме того, Национальный центр офтальмологии (НЦО) имени академика Зарифы Алиевой принимает меры по предотвращению слепоты в республике. Оснащенная самым современным медицинским оборудованием мобильная клиника НЦО имени академика Зарифы Алиевой на регулярной основе проводит гуманитарные акции по обследованию и лечению в различных регионах страны и районах столицы. Основная цель акции – оперативное обследование и лечение граждан, содействие в решении проблем со здоровьем и проведение мониторингов, а в случае необходимости, проведение хирургических операций. Все филиалы Национального центра офтальмологии оснащены новейшим технологическим оборудованием. Опытные врачи и офтальмологи клиники занимаются обследованием и лечением всех заболеваний глаз, а также хирургией. Наряду с этим, с 2018 года функционирует передвижной поезд центра. Медицинские акции, осуществляемые мобильной клиникой в столице и во многих регионах и городах республики, носят регулярный характер и являются составной частью проектов, реализуемых по инициативе Президента Ильхама Алиева в области здравоохранения.

Следует также отметить, что 23 сентября 2014 года, впервые на Южном Кавказе, в медицинском колледже номер 1 города Баку состоялось открытие факультета «Спортивного и лечебного массажа» для инвалидов по зрению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными