НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В научном журнале США опубликована статья о рационе древнего населения Южного Кавказа на основе исследований, проведенных в Азербайджане

Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

В декабрьском выпуске известного научного журнала «American Journal of Physical Anthropology», являющегося органом Ассоциации физической антропологии США и имеющего высокий импакт-фактор, была опубликована статья под названием «Установление пищевого рациона населения Южного Кавказа (Азербайджан, VI – I тысячелетия до н.э.) периода неолита и бронзы с помощью анализа стабильных изотопов: от адаптации к окружающей среде к социальным последствиям» (Dietary inferences through stable isotope analysis at the Neolithic and Bronze Age in the southern Caucasus (sixth to first millenium BC, Azerbaijan): From environmental adaptation to social impacts). Данная статья была посвящена результатам мультидисциплинарных исследований, проведенных в 2007-2015-х годах в Товузском районе Азербайджана в археологических памятниках эпох неолита и бронзы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Отделе по связям с общественностью Института археологии и этнографии НАНА, одним из авторов статьи является заведующий отделом Института археологии и этнографии, доктор философии по истории Фархад Гулиев, руководивший в последние годы археологическими исследованиями, проводимыми в археологическом комплексе периода неолита в Товузском районе (памятники бассейна Средней Куры). По его словам, на обнаруженных в погребальных памятниках человеческих (45 скелетов) и найденных в древних поселениях животных останках впервые в лабораториях Франции и Германии, совместно с учеными этих стран были проведены анализы стабильных изотопов. Ф. Гулиев заявил, что анализы стабильных изотопов позволяют четко установить пищевой рацион древних людей, одомашненных и диких животных, равно как и ареалы и направления прямых или циклически повторяющихся миграций.

В статье указывается, что в последние годы в древних поселениях разных регионов Азербайджана, в том числе в Гейтепе, Ментеш, Гаджиаламханлы Товузского района и в Камильтепе Агджабединского района, были проведены фундаментальные мультидисциплинарные исследования. Их целью являлось выяснение сущностных основ процессов появления и динамичного развития на Южном Кавказе поселений раннего неолита. Комплексные изучения способствовали приобретению точных и исчерпывающих сведений о регионе, поскольку они осуществлялись с помощью применения методов и подходов некоторых смежных научных дисциплин в археологических исследованиях. В этом плане статья, опубликованная в журнале «American Journal of Physical Anthropology», примечательна: в ней подытожен опыт применения методов физической антропологии в исследованиях в Товузском районе. Это позволило авторам подробно проанализировать вопрос о тесной корреляции между пищевым рационом и адаптацией к окружающей среде, а так же изменениям в социальной организации древних обществ.

В статье указывается, что древнее поселение Ментеш, расположенное в Товузском районе, отличается своей уникальностью. Начиная с VI тысячелетия до н.э. до эпохи бронзы непрерывность сменявших друг друга археологических культур в древнем поселении и в доказательство этому разнообразие погребальных памятников, позволили основательно изучить образ жизни древних племен, обитавших в бассейне реки Кура, в том числе кочевой образ жизни, связанный с развитием скотоводства. Основываясь на данные физико-антропологических исследований, проведенных на человеческих останках, была охарактеризована эволюция пищевого рациона с определением биологических маркеров населения Прикуринского бассейна. В исследовании (анализе стабильных изотопов) были использованы кости 32-х одомашненных и диких животных, найденные в данном памятнике, фрагменты 40 человеческих останков и 42 обуглившиеся семена, обнаруженные в могилах.

В статье отмечается, что результаты анализов наглядно указывают на преобладание в рационе людей, проживавших на территории Азербайджана в эпоху неолита злаковых культур, чечевицы, а также пресноводных рыб, а в эпоху бронзы – мясных продуктов, богатых белками. Помимо этого было установлено, что в эпоху неолита и бронзы причины смерти людей не были связаны с пищевым рационом.

Следует отметить, что другими соавторами статьи являются сотрудник Национального научно-исследовательского центра Франции (CNRS), долгие году работающий над такими темами, как пища и здоровье населения голоцена Эстел Херршер, а также сотрудники Института национальной превентивной археологии Франции, антропологи Модвен Польмарх, Лаура Пекье и Эльза Джовенет. Кроме того, сотрудник Археологического института Германии, известный в научных кругах мира палеозоолог, доктор Норберт Бенеке и специалист Национального научно-исследовательского Центра Франции, доктор Бертиль Льоннет уже несколько лет ведут археологические исследования в Товузском районе совместно с азербайджанскими коллегами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными