ОБЩЕСТВО


В некоторых горных реках Большого и Малого Кавказа возможны кратковременные наводнения и сели

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов провел в горах азербайджанской части Большого и Малого Кавказа, а также у подножия этих гор работы по измерению количества выпавшего здесь снега.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в департаменте, цель работ – определить объем водных запасов в снежном покрове в декабре-марте 2018-2019 годов в зонах гор Большого и Малого Кавказа и у подножия гор, подготовить прогноз паводков и водности рек на предстоящие месяцы.

В отдельные дни зимнего сезона в высокогорных районах температура воздуха была близка к климатической норме, что привело к таянию снегов и уменьшению снежного покрова.

В этом году уровень водности в бассейне реки Ганых Большого Кавказа, в бассейнах рек северо-восточного склона Малого Кавказа и Нахчыванской Автономной Республики, по сравнению с прошлым годом (51-62,3 миллиметра) больше на 26-40 процентов, а на территории Ширван и северо-восточного склона бассейнов рек Большого Кавказа – близко к прошлогодним показателям (40-80 миллиметров).

Согласно проведенным исследованиям, уровень выпавшего снега был выше многолетней нормы и прошлогоднего показателя.

Согласно прогнозу весенне-летнего периода полноводья, уровень потока из реки Куры в Шамкирское водохранилище составит 70-96 процентов от нормы, в Мингячевирское водохранилище из реки Ганых – 77-98, в Аразское водохранилище из реки Араз – 47-67 процентов от нормы.

Согласно составленным прогнозам, запасы снега в этом году будут близки к многолетней норме, а осадки в весенние месяцы превыcят ее, при ливневых дождях в период половодья в отдельные дни в некоторых горных реках Большого и Малого Кавказа возможны кратковременные наводнения и сели.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными