ОБЩЕСТВО


В некоторых регионах планеты идут процессы глобального похолодания — и они начались еще в Средние века

Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ

Тотальные изменения климата, связанные с глобальным потеплением, способствуют постепенному нагреву вод Мирового океана. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, недавно группа исследователей из Гарварда обнаружила в Тихом океане уникальный регион, где полным ходом идет обратный процесс.

По мнению ученых, причиной охлаждения воды стал последний Малый ледниковый период, начавшийся около 1500 года и длившийся до середины 19-го века. Долгое время холодные массы воды находились на поверхности, но постепенно стали погружаться на глубину примерно 2000 метров. С учетом огромных размеров Тихого океана этот процесс может продолжаться сотни и даже тысячи лет.

Первая океанографическая экспедиция состоялась во второй половине 19-го века, когда в Тихий океан отправилась группа ученых на борту деревянного парусника HMS Challenger, которая сделала около 5000 замеров температуры воды на различных глубинах.

Уже в наши дни исследователи на основании сравнения последних данных с теми, что были получены экспедицией на HMS Challenger смогли отследить движение (погружение) холодных океанических масс Малого ледникового периода.

Собранная информация поможет ученым лучше понять динамику планетарных изменений климата и их возможных последствий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными