НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В немецких школах можно заказывать халяльные и кошерные обеды

Берлин, 19 августа, АЗЕРТАДЖ

Сегодня мы продолжим знакомить читателей АЗЕРТАДЖ с тем, как протекает жизнь в немецких средних школах. В прошлый раз мы рассказывали о школьных переменах, а сегодня мы поведаем о других аспектах. К примеру, стоя приветствовать учителя в Германии не принято. Во время обсуждений в классе и необходимости отвечать школьник тоже может не вставать с места. Можно отвечать с места и сидя.

В Германии дети освобождены от дежурств. Они не убирают классы и не следят за порядком в школе на переменах. Многие считают, что такой подход не совсем правильный и не позволяет привить детям уважение к чужому труду. По этому поводу в обществе шли дискуссии, но к общему мнению пока так и не пришли. В любом случае, дети за собой в школах (пока) не убирают.

В немецких школах нет привычных гардеробов. Зимой дети могут вполне сидеть в куртках на уроках, что не считается неуважением к учителю. В каждом кабинете есть специальные крючки в отдельном месте, где ребенок может оставить верхнюю одежду, а при переходе из кабинета в кабинет, разумеется, забирать.

Обязательного требования к форме тоже нет. Школьники и учителя могут не ограничивать себя в выборе одежды и носить то, в чем комфортно ходить. Для удобства хранения одежды и личных вещей, у каждого ученика есть свой шкафчик, который запирается на ключик.

У детей в школе всегда с собой есть бутылка воды. Пить они могут в любое время, даже на уроке, не спрашивая разрешения учителя. На первой большой перемене школьники перекусывают тем, что принесли из дома.

Работает и отдельная столовая, где можно заранее заказать питание для ребенка на месяц вперед. Ассортимент блюд широкий, есть даже вегетарианская и диетическая еда. Интересно, что дети из мусульманских и еврейских семей могут заказывать в школу халяльную или кошерную еду.

Уроки могут начинаться в разное время. Все зависит от каждой конкретной школы. Строгих требований к этому не предъявляется. Дети чаще всего добираются до своей школы на автобусе или поезде.

Все уроки длятся по 45 минут. Летние каникулы могут начинаться в июне или июле, а заканчиваться в августе, все зависит от школы. В период зимних праздников школьники отдыхают только до 2 января.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными